天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

金山两患儿突然身亡 确诊重症手足口病

2014-03-21 15:35
来源:新民网    记者:沈文林,萧君玮,李欣,李若楠,胡彦珣,李永生    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:事发爱苗看护点。新民网萧君玮 摄

图说:一位病逝儿童的母亲因悲伤过度被抢救。新民网萧君玮 摄

  视频:金山两患儿突然身亡 确诊重症手足口病。新民网李永生 拍摄制作

  最新消息:21日下午5点12分,@上海金山卫生计生:经市级儿科专家会诊,结合市疾控中心实验室检测,根据手足口病诊断标准,金山卫镇爱苗幼儿看护点两例死亡幼儿均为重症手足口病病例。

  20时许,@上海金山卫生计生:连日来,金山卫镇针对2名死亡幼儿所在的爱苗看护点进行全面排摸,安排专人上门,通知有发热咳嗽症状的儿童到金山医院检查治疗。目前,该看护点已被关闭,由防疫部门进行彻底卫生消毒。同时,组织村(居)干部会同看护点工作人员以电话、上门等形式提醒家长增强防护意识,保持良好生活习惯。

  【新民网·独家报道】今天(21日)上午,@上海金山卫生计生发布消息称,3月18日、20日,金山区金山卫镇两名儿童发病,由家长送医院,经全力抢救无效死亡,这两名儿童来自同一外来儿童看护点。

  金山医院儿科主任王建设在接受新民网记者采访时详细介绍了两名患儿的相关情况。患儿邓皓轩,男,2岁8个月,来自安徽,17日16时45分急诊入院,家长自述已经发烧两天了,当时医生检查没有明显的不正常,身体没有明显异样,初步诊断症状表现出上呼吸道感染,对他进行了输液和回家观察,当晚回家后发烧反复,还伴有呕吐,第二天再次到医院就诊,医院进一步检查还是未检出明显异常,继续补液。13点58分,小孩的体温继续升高到39.2度,出现双下肢无力等症状,14时12分,医院对他采取了抢救措施,孩子进一步表现出呼吸急促脸部发青等症状。14时50分,心跳停止,进一步抢救无效于15点54分宣布死亡。

  另一个孩子名叫赵红云,女,4岁,来自四川。19日到医院就诊,家属说发烧了3天并咳嗽,当时也表现出上呼吸道感染的症状,医生对他进行了正常的输液治疗,20日复诊,进一步表现出心率加快,病情恶化,考虑到之前邓皓轩病例的情况,医院采取了进一步救治措施,立即安排住院救治。随后,小孩的病情发展得很快,出现休克。医院立即对她进行了胸片拍摄,发现肺部出现了大片炎症,进一步化验发现,肠病毒71型抗体阳性,这个指标是手足口病判定的重要指标,随即决定对她进行转院救治。当日19点30分,儿科医院救护人员赶到金山医院,在转院过程中,女孩的病情突然加重,心率不正常,经抢救,20点10分宣告死亡。

  王建设表示,根据医院对两个患儿情况监测鉴定,医院初步判定两个患儿的临床表现符合重症手足口病的特征。重症手足口病,一般是要在手、足和嘴里长疱疹,邓皓轩的手部有一个疱疹,赵红云没有。目前,市区两级医疗部门已经介入,死亡原因还有待进一步鉴定。

  金山区卫计委副主任吴静平在接受新民网记者采访时表示,事情发生后,这个看护点昨夜已经关闭,今天开始暂停上课,卫生部门已经对看护点进行了消毒处理。目前,这个看护点一共有158名儿童,相关部门进行了逐一排摸,其中8人有发烧咳嗽症状,已经前往医院做进一步检查,截至近日下午13点患儿病情稳定,其中5人已经出院回家。卫生部门正在对其他有过密切接触的儿童进行医学观察跟踪。(新民网 沈文林 萧君玮 李欣 李若楠 胡彦珣)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!