天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

事发看护点两度上"黑榜" 曾无"卫生消毒制度"

2014-03-21 13:36
来源:新民网    记者:李欣,李若楠,沈文林,萧君玮    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:图为爱苗看护点街景图。来源:百度资料图

  【新民网·独家报道】一个是看护点负责人的孩子,一个则是看护点小班学生。三天之内,同一个看护点中的两个孩子分别殒命。新民网记者调查中发现,就是这家看护点,在2011年、2012年都曾经上了金山区教育局对学前儿童看护点安全隐患排查的“黑榜”,数次被“建议取缔”、“停办整改”,而其中一次的原因就是因为“没有消毒等制度”、“没有卫生许可证”。

  新民网记者调查中发现,这个名为“爱苗幼儿园”的农民工子弟看护点位于金山石化松金公路上。记者在现场看到,这个看护点是一栋两层楼的房子,一共有5个班级,楼上两个班级,楼下3个班级,旁边还有一间平房作为办公室,还有一个幼儿活动的操场。

  一名幼儿的家长艾女士在接受新民网记者采访时表示,昨晚被告知由于流感问题暂时不来上课,何时上课再等通知,她家的孩子尚无其他症状。

  新民网记者在现场了解到,这里位于金山石化地区,是金山外来人口最多的一个区域,外来人口占据了70%以上。现场的村干部和幼儿家属在接受新民网记者采访时表示,他们也都知道这个看护点不是正规幼儿园,没有相关资质,但是外来务工人员子女的教育问题一直是一个难题,正规的幼儿园进不去,只能进看护点,家长们也很无奈。

  资料显示,该看护点为金山区的学前儿童看护点之一。然而,在金山区教育部门2011年4月发布的一份针对学前儿童看护点的专项调查报告中,“爱苗幼儿园”却因“园舍简陋、存在安全隐患”登上了“黑榜”。

  记者看到,报告中指出,“爱苗幼儿园”使用的是村委会提供的房子,而在此次调查中,几乎所有被调查的看护点都被指出“无卫生许可证,无消防栓,无门卫视频监控,无2个安全通道,电源插座低于1.7米”;同时,看护点还存在“没有消毒等制度;没有卫生许可证 、无晨检记录,班级里的玩具非常少,并且陈旧,没有消毒只是清洗”等问题。

  也因此,记者注意到,在此份调查报告中,“爱苗幼儿园”和其他4个学前看护点一起,被列入了“建议取缔的看护点”名单之列。

  无独有偶,2012年12月,金山区教育部门又发布了一份针对学前儿童看护点安全隐患排查的调查结果,“爱苗幼儿园”再次“上榜”。 记者看到,调查结果显示,“爱苗幼儿园”存在“无门卫、消防设施设备缺乏、食堂无证、幼儿活动室面积小、超额幼儿多,安全通道无指示灯”等各类隐患,并被要求“停办整改”。(新民网记者 李欣 李若楠 沈文林 萧君玮)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!