天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城每200人有3人患癌 每天有新患者

2014-03-19 08:24
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  昨天,由市卫计委、解放日报社、上海广播电视台共同主办的“第16届解放健康讲坛”开讲。讲坛邀请了市疾控中心主任吴凡教授、复旦大学附属肿瘤医院副院长陈海泉教授作为演讲嘉宾,主题为“远离不良习惯,书写健康人生——上海癌情报告全揭秘”。记者从讲坛上获悉:目前,本市每200人有3人患有癌症,癌症患病率为1.79%,在全国属较高水平,与发达国家水平相似。

  据悉,本市每天有149人新发癌症,发病率约为4‰;平均每天有98人因癌症死亡,死亡率近2‰。全市每年有5.4万人新发癌症,3.6万人死于癌症。迄今累计存活癌症患者25万人。

  从疾病谱看,本市癌症发病率顺位依次是:肺癌、大肠癌、胃癌、女性乳腺癌、肝癌、甲状腺癌、胰腺癌、前列腺癌、脑癌。吴凡解释,肺癌已成最常见癌症,大肠癌成为上升速度最快的癌症,乳腺癌是女性最为常见的癌症,男性上升速度最快的是前列腺癌,女性上升速度最快的是甲状腺癌,男女差异最小的则是胰腺癌。

  >>哪些“癌情”市民还不知晓?

  上海平均每200人就有3人患有癌症,癌症患病率为1.79%。癌症,已从陌生名词变得甚为熟悉。上海“癌情”具有哪些特点?哪些“癌情”市民还不知晓?在昨天召开的第16届“解放健康讲坛”上,市疾控中心主任吴凡教授、复旦大学附属肿瘤医院副院长陈海泉教授共同为市民答疑解惑。

  65岁是癌症发病“分水岭”

  “以往不太听到的癌症,现在怎么这么频发?”不少市民对这一问题存在疑惑。吴凡开门见山,老龄化是首要因素。专家说,65岁堪称癌症发病的“分水岭”,65岁以上的人群,癌症发病率明显上升。从癌症人群年龄来看,65岁以上达55%,75岁以上达33%。2013年,本市人均期望寿命达82.47岁左右,老龄化程度增加,癌症发病自然“水涨船高”。

  除了老龄化因素,诊断水平提高、癌症登记质量提高,对拉升癌症发病率数据也发挥了作用。吴凡说,上海早在1972年在全国率先建立癌症登记制度,与香港地区同步,完善的登记制度“网罗”了所有病人;诊断技术日新月异,更使曾经难以发现的癌症现了原形。

  PM2.5与肺癌关联尚无说法

  专家给出的“癌情”报告显示,无论发病率,还是死亡率,肺癌皆位列第一。

  肺癌与空气污染关系几何?专家解释,空气污染包括室外环境、室内环境。从室外环境来看,世卫组织去年已明确:可吸入颗粒物(PM2.5)属一类致癌物;不过,美国北卡罗来纳州的相关研究发现,在PM2.5水平较高与PM2.5水平较低的两个区域,其肺癌发病率皆处于较高水平。由此可见,PM2.5与肺癌的关系,尚无科学、明确说法。

  可以肯定的是,戒烟是迄今肺癌第一可控因素。但也有人不解,“身边有人戒烟了,还是得了肺癌,这是为啥?”陈海泉给出的回答很简单:戒烟可以立刻降低患癌风险,但戒烟后的效果也有延迟性,一般吸烟高峰比癌症高峰要延迟10年,戒烟效果无法一蹴而就。

  辨别真伪莫走入极端误区

  本届“解放健康讲坛”还利用“市民信箱”做了一份调研,部分数据引人关注:37.78%的市民能在饮食中坚持低糖、少盐,市民癌症知晓率正在不断攀升。专家对此十分赞同。不过,在林林总总的癌症科普中,如何辨别真伪,科学应对癌症也是大学问。

  吴凡表示,以本市女性发病上升最快的甲状腺癌为例,许多人误以为,甲状腺癌高发,与食用盐加碘密切相关。其实并非如此,人体碘的摄入量过高过低皆不妥。甲状腺癌因激素异常引起,“吃”进去的内源性激素不是主因,塑料应用等环境雌激素的影响比重更大。再以乳腺癌为例,一些市民认为,豆制品里富含雌激素,多吃会加大罹患乳腺癌的风险。专家则解释,本市与美国国立卫生研究院合作的项目发现,豆制品摄入量较高的癌症人群,5年生存率明显上升。普通人每天应摄入11克豆类蛋白,比对这一标准,市民的摄入量还远远不够。

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!