天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

生二胎留好脐带血 专家称能治70多种病

2014-03-16 17:20
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:施捷T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】申城版单独两孩胎政策落地,社情民意调查显示有近7成市民希望能有两个孩子。“生第二胎时,切勿再错过存储或捐献脐带血的机会!”上海脐血库专家提醒年轻的准爸爸、准妈妈们:如条件许可,请选择留存宝宝的脐带血,既是为宝宝增添一份生命保险,必要时还能够帮助到需要的病患们。

  脐带血是宝宝娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,以前通常是废弃不用的。科学家发现,脐带血中含有可以重建人体造血系统和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。随着现代医学科技的迅速发展,血液病被脐带血移植所成功救治、成功案例也越来越多,脐带血资源的珍贵性逐渐被大家认可。

  脐带血除了可以治疗血液系统疾病外,还能治疗自身免疫疾病等75种疾病。而且随着研究的进展,脐带血治疗的“有效名单”正在日益加长,成为宝贵的医疗资源。在被脐带血救治的众多病例中,由于家中老大患病,父母毅然选择再度怀孕用弟弟(妹妹)的脐带血去成功救治哥哥(姐姐)的事例,也不胜枚举。

  有关研究还发现,骨髓、外周血、脐带血中都含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病,还可应用于再生医学。但是,骨髓、外周血的配型要求比较高,相合难度比较大,同时会伴有感染与排斥等危险因素。相对而言,脐带血在临床上具有很多优势,例如脐血分离的干细胞含量丰富,未受到放射、药物、毒物、病菌或其他环境污染;脐带血造血干细胞的增殖能力较骨髓强;脐带血的采集较容易、不具伤害性,不会对产妇及新生儿产生不良影响;脐带血是半抗原,免疫性弱,在配型过程中,一共有6个位点,只要配上4个位点即满足临床移植需要,发生移植后移植物抗宿主病的比例和程度亦较骨髓移植轻,所以移植费用也相应地较少;脐带血于出生即可存放在-196℃液氮中储存,可随时取用。

  近年来,已有不少准爸爸、准妈妈们有意识地去捐献或保存脐带血,将脐带血作为给子女的人生第一份厚礼,把它储存下来。值此生育两孩政策适度“放开”之机,专家希望更多的年轻父母能够选择留存或捐出宝宝的脐带血,一方面“自体储存”为自己或家庭成员提供了一种保障,另一方面还有可能用于拯救他人生命。“珍贵资源”,不应丢弃。

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!