天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪外来农民工人均年收入近3万 过半有智能手机

2014-03-11 14:15
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海外来农民工家庭人口年龄结构。来源:上海市统计局

图说:外来农民工与城乡居民人均生活消费支出情况。来源:上海市统计局

  【新民网·独家报道】2013年上海外来农民工家庭人均现金收入近3万元,超过八成是工资性收入。国家统计局上海调查总队今天(3月11日)公布对全市17个区县1215个外来农民工家庭的专项调查,调查显示,人均生活消费支出为1.6万元,食品支出近四成。

  据调查,本市外来农民工平均累计来沪时间8年左右,在目前住所中平均居住时间为4.5年。家庭户均人口2.3人,男女比例为1.3:1。从来源地看,本市外来农民工来自全国各地,尤以邻近省份为多。其中,来自安徽的最多,占37.5%;其次为江苏,占13.4%;四川、河南和江西分别占10.2%、7.5%和4.6%。

  收入情况显示,2013年,本市外来农民工家庭人均现金收入为29707元。其中,工资性收入24595元,占总收入的82.8%;经营性收入4678元,财产性和转移性收入为434元。

  2013年,外来农民工家庭人均在沪生活消费支出为16097元。从八大类支出来看,食品、居住、交通和通信支出分列前3位。外来农民工家庭人均居住类消费支出均高于本市城乡居民,医疗保健支出均低于本市城乡居民,其余6大类消费基本处于城乡居民两者之间。

  食品支出多样化 居住支出压力大

  据调查,外来农民工家庭人均食品支出6235元,低于城市居民、高于农村居民。其中,人均在外饮食1044元,比农村居民高579元;人均肉禽蛋奶及制品支出1482元,比本市农村居民高88元。

  外来农民工家庭人均居住支出3425元,比城市居民多支出577元。其中,房租支出为2162元,占63.1%。据调查,外来农民工租房居住的占80.8%,雇主免费提供住宿的占10.3%,其他占8.9%(自购自建住房、免费借住房等)。房租支出成为外来农民工主要生活成本压力之一。

  衣着支出重形象 过半拥有智能手机

  调查显示,外来农民工家庭人均衣着支出为1403元,占生活消费支出比重为8.7%,比农村居民高出1.5个百分点。外来农民工整体年龄结构较轻,赶时髦、重形象成为外来农民工中80后、90后的时尚标志。

  随着收入水平提高,外来农民工消费结构和消费工具都更加现代化。在成年外来农民工中,一是过半使用银行卡。调查显示使用过借记卡的占61.6%,使用过信用卡的占20.7%,造访过网上银行的占22%。二是近半拥有智能手机。调查显示外来农民工家庭每百户拥有45部智能手机和4台平板电脑。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!