天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

强生与快的嘀嘀初步对接 尚无法屏蔽

2014-03-11 13:54
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】司机通过打车软件接单后,顶灯从绿色“待运”变成红色“电调”状态。新民网记者了解到,今天(3月11日)上午,强生公司与嘀嘀、快的再次进行了线上线下联动测试,测试后正式使用。不过,目前屏蔽打车软件暂时还无法实现,司机载客运营中仍能接单。

  对此,市交通委表示,下一步将完善对已载客运营车辆屏蔽发送业务信息等技术改进方案,依法依规地实现政府监管、企业管理、驾驶员自律的良性互动。

  据悉,从昨天开始,部分强生出租车已经实现了与打车软件的对接。今天上午,强生公司与嘀嘀、快的两家打车软件公司进行了线上线下的测试。工作人员现场尝试通过打车软件叫车,司机在抢单成功后,顶灯由“待运”变成了“电调”。全程由计算机自动控制,整个过程仅需几秒钟。不过,测试也并非百试百灵,出现了滞后情况,司机抢单后,顶灯迟迟没有变换状态。

  “顶灯变成‘电调’,这样就能避免乘客误解,为什么明明是待运的车子却不停。”强生公司运营部门负责人告诉记者,技术对接仍在不断完善。据悉,“快的”、“嘀嘀”打车软件与强生电调平台技术对接后,尚需一至两天实际运用调试磨合,其后打车软件将和电调平台一样,与车辆顶灯显示实时联动。

  不过,但目前技术上还无法实现对已载客运营车辆屏蔽发送业务信息。强生方面表示,下一步将与打车软件继续洽谈,尽早在技术上实现。

  市运管处副处长马斐表示,打车软件与电调平台对接,不仅能减少因为未及时显示“电调”状态而引起乘客的误会,也有利于出租车公司了解车辆的行驶状态,如是否在禁用时段使用打车软件。而乘客也能藉此了解车辆信息是否匹配,如车辆是否为“克隆车”等等,从而有利于交通主管部门将打车软件纳入规范化的营运服务轨道。

  有关早晚高峰及载客时屏蔽业务信息的问题,马斐表示,屏蔽实施主体是软件公司,因此还需要软件公司的积极配合和支持,正在深入商洽当中。

  在技术层面打车软件与出租公司已达成了初步的合作模式,但在电调费等问题上,打车软件与电调平台目前仍存在不同:即传统电调仍收4元电调费,打车软件虽然不收费,但却仍能加价叫车。

  按此前计划,3月底前,大众、锦江、海博等三家出租汽车调度平台与两家打车软件企业完成技术对接。记者了解到,目前技术对接正在进行中。

  除了实现打车软件与电调平台对接外,上海交通管理部门规定,在高峰时段新增运力配置方案出台前,暂行实施早晚高峰时段(即每日7:30至9:30、16:30至18:30)出租汽车严禁使用“打车软件”提供约车服务措施,以缓解高峰时段打车难。同时,严禁出租汽车驾驶员在载客行车途中接听、使用手机等终端设备,以确保出租汽车运营和乘客人身安全。鉴于租赁行业车辆以合同形式服务特定对象的特性,严禁租赁车辆安装使用“打车软件”。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!