天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪本月或推实时空气指数 指导公众出行

2014-03-10 08:08
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近来中国多地雾霾肆虐,空气污染亟待解决。昨日,上海科普大讲坛邀请环境科学领域领军人物和权威专家,对PM2.5的定义、颗粒来源、性状危害、监测情况、防治措施等进行全方位解读。上海本月将改变空气质量发布系统,新系统将反映实时空气质量情况。

  上海市环境监测中心总工程师、教授级高工伏晴艳表示,上海不断加强环境监测,空气自动检测网络除了覆盖市区两级的52个站点之外,还建设了10个交通污染监控网络,时时追踪城市里机动车发展以及空运枢纽、港口枢纽对城市的影响。她透露,本月底上海将推出新的空气质量发布系统,预报实时空气质量情况,指导公众的出行。过去空气质量都是用24小时均值来评价的,虽然全世界都是这样评价的,但是对于个体出行来说,老百姓更需要当前空气质量的客观情况。在一些空气质量突变的时候,空气质量实时状态和24小时均值其实有很大的差异。

  伏晴艳表示,除了PM2.5之外,对健康影响不可忽视的是臭氧。上海有污染的天气70%是PM2.5造成的,20%多则是由于夏季臭氧造成的,特别是阳光强烈的时候,一些老人最好不要外出,因为这时是臭氧相对比较高的阶段。伏晴艳表示,上海污染的特点是越靠近海边空气质量好。

  复旦大学环境科学与工程系主任杨新教授表示,大气颗粒物对健康方面的影响主要是呼吸系统和心血管系统,而且对心血管系统的影响实际上超过了呼吸系统。因为一旦有异物侵入,人体的应急机制会造成血压、心跳的改变,这些改变会造成心血管系统的病变。他建议,重度污染预警时,心血管疾病患者尽量不要出门。据新闻晨报

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!