天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪乳腺癌发病呈老龄化 55-59岁风险最高

2014-03-07 16:10
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:许亮多    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】上海女性乳腺癌并不存在年轻化,相反是老龄化。55-59岁年龄组的发病风险最高。三八节即将到来,上海市疾控中心今天发布提醒,女性癌症中,乳腺癌发病仍占首位,在死亡癌谱中是居第4位。专家建议,中老年妇女重视乳腺癌预防、积极参加乳腺癌筛查,早诊断早治疗。年轻女性从现在开始就注意预防保健,为将来减负。

  今年世界癌症日的主题是“消除癌症误区”,上海市疾控中心专家就近年流传较广的女性癌症4种认识误区予以辨析。

  误区1:女性乳腺癌正在年轻化

  女性乳腺癌“年轻化”论调有关报道日益频繁,并有“发病比西方提前10岁”、“不再高龄”、“日益年轻”等观点。

  上海市疾控中心于去年开展了相应的专题研究,发现目前本市女性乳腺癌并不存在年轻化,相反是老龄化。专家表示,乳腺癌平均发病年龄从40年前的54岁增长至如今的57岁;55-59岁年龄组的发病风险最高,50-59岁比40-49岁发病率高出23%,比30-39岁高4倍,是20-29岁组的38倍。去除人口老龄化因素以后,本市女性乳腺癌的标化发病率,只有欧美发达国家的一半,也比世界平均水平低17%。另外,近40年来上海女性乳腺癌增长主要是40岁以后的发病率增长;20-29岁组的发病风险无显著性变化,30-39岁组在1995年后扭转了发病上升的趋势,呈现出年均3%的显著下降状态,而40岁以上各年龄组都在明显上升,上升最多的是50-59岁年龄组。

  误区2:没有家族史就不容易生癌

  近年来市民已对癌症的遗传性有了较高的认识,也意识到了癌症家族史的重要性,但有些人却因为没有家族史而掉以轻心,比如某位乳腺癌患者在网络日记中发问:自己没有家族史,没有遗传,为什么生癌?

  专家表示,大多数癌症具有遗传性,但遗传的并非癌症本身,而是机体对于致癌物质的敏感性。因此即便毫无遗传,不注意避免致癌因素,仍会生癌。而有遗传基因者,也无需过度恐慌,只要能注意远离致癌因素,就能远离癌症。况且家族史只是有无遗传的一部分表现,没有家族史,并不代表没有遗传到易感基因,目前就有70-80%的女性乳腺癌患者是没有家族史的。有家族史,遗传到易感基因的可能性较高,但也有20-30%的可能没有遗传到。而且致癌基因种类繁多,并且新的基因还在不断的被发现,因此对于家族史要正视、要重视,无家族史也不能忽视。

  误区3:丢西瓜捡芝麻,忽视癌症主要病因

  市疾控中心在对癌症患者的随访工作中发现,在病人群体中流传着许多反思致癌病因的书籍和小册子,但其科学性良莠不齐,极易造成误导。比如某位知名网友的说法十分流行,将自己得乳腺癌的原因归结为生活不规律、持续加班、日夜颠倒、胡吃海喝、心情压抑……

  专家表示,目前公认的乳腺癌主要病因有年龄、遗传易感性、月经初潮过早、绝经过晚、不生育晚生育、未哺乳少哺乳、药物或“补品”中雌激素的不合理摄入,尤其是那些实为非正规保健品的所谓“补品”、吸烟和被动吸烟、肥胖等。该网友的归纳中却对此甚少提及,所说的那些其实都是次要诱因,好比丢了西瓜捡了芝麻。由于癌症种类繁多,病因复杂,应全面认识病因。

  误区4:甲状腺癌或将成为女性第二大癌症杀手

  许多市民注意到,近年来女性甲状腺癌的发病逐年增多,是发病增速较快的癌种之一,在发病癌谱中的顺位持续攀升,因此流传着直追乳腺癌,或将成为女性第二大癌症杀手的说法。

  专家表示,发病占女性癌症首位的乳腺癌,在死亡癌谱中是居第4位;女性甲状腺癌发病增多,但死亡不多,每年仅100余人,且绝大多数在70岁以上,往往合并其他疾病。甲状腺癌发病多和死亡少的原因,不可忽视早期发现工作普及和早期诊断技术提高的因素,目前发现的病例多数属于微小病灶,都极其早期。因此只要能够早期预防、早期发现,甲状腺癌难成杀手,其他癌症也是如此。

  针对上述认识误区,市疾控中心向广大女性建议:

  1、建议中老年妇女重视乳腺癌预防、积极参加乳腺癌筛查,早诊断早治疗。年轻女性从现在开始就注意预防保健,为将来减负。

  2、建议正视家族史、重视家族史,无家族史也不能忽视。倡导癌症患者不隐瞒病情,不仅对病人自身的康复有利,也有助于血缘亲属提高预防意识。

  3、建议从正规渠道获取癌症防治知识,不能道听途说,特别是非医学专业人士或广告的宣传。有需要的市民可拨打12320卫生热线或登陆市疾控中心网站咨询留言。

  4、建议消除恐癌心理,癌症不等于死亡,积极参加防癌体检、早期筛查和抗癌治疗,可以对乳腺癌和甲状腺癌等绝大多数癌症收获防治成效。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:许亮多)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!