天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

打车软件下周并入电调 "后补贴时代"咋用?

2014-03-07 15:28
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今日(3月7日),继快的之后,嘀嘀打车再度宣布调整补贴方案,调整后的补贴金额为每单减免6元至15元不等,且对乘客、司机享受补贴的次数进行了限制。被视为一度引发全民吐槽的打车软件“烧钱大战”即将走到尽头,进入后补贴时代,打车软件将何去何从?是弃之不用,还是纳入监管?交通运输部党组书记、部长杨传堂日前作出回应,在总体“肯定”之余,作出进一步规范服务的指示。

  3月起,上海执行包括高峰时段禁用等三项措施以约束驾驶员使用打车软件的行为,同时明确将其纳入管理,制定出租车公司电调平台对接的时间表。记者获悉,两大打车软件与强生电调平台的对接正在抓紧完成,下周一(3月10日)起凡强生出租车承接手机订单后,车辆顶灯显示“电调”;已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。

  烧钱大战近尾声 或回归服务

  拥有开放的定位系统,解决了驾驶员与乘客信息不对称的问题。这是打车软件与以往的电话约车模式的最大不同,在一定程度上变得更加便捷和高效。从陌生到接受到熟悉,打车优惠补贴这一营销手段的出现则让打车软件“风靡一时”,出现了“病毒式传播”的态势。

  然而,打车软件带来的便利还来不及“享受”,一系列问题便随之而出:打车软件只能在智能手机上操作,使得不会使用打车软件、智能手机的中老年群体饱受“打车难”的困扰;因为打车软件可以加价叫车,出租车司机往往接下加价的单子,“挑活”情况加剧;在补贴诱惑下,抢单大战愈演愈烈,接单引发的交通事故也呈上升趋势。此外,出租车司机在使用打车软件过程中也存在骗补贴的情况。还有的乘客担心个人信息泄露,带来不安全因素。

  有人认为,出租车行业乱象丛生,都是优惠补贴惹的祸,过度营销让打车软件受到诟病。近日,两家企业先后下调补贴,被视为“烧钱大战”即将走到尽头。业内人士分析,后补贴时代,打车软件下一步需要考虑如何提供更好的服务以及如何盈利。

  各地出台管理措施 扬招成功率上升

  针对打车软件引发的各种出租车乱象,交通运输部日前明确态度,将会同有关部门加快研究制订规范手机叫车软件发展的指导性意见,制定出租车电召服务规范化技术标准,支持和引导地级以上的城市建立出租车服务管理的信息系统,方便群众乘车,减少空驶。

  目前,各地陆续出台相应的政策予以规范,对“价外加价”、装载数量、使用时段、地点等都作出了规定。比如北京限制每辆出租车只可使用一种打车软件,建立了“政府监管、企业运营,由市场的规则去配置资源,达到三方共赢”的模式。

  上海约束打车软件使用的三条措施自3月1日起实施,虽然还有极少部分驾驶员违规操作,但不少乘客还是感受到早晚高峰上街扬照成功率高了。

  记者从强生出租车公司获悉,电调平台与打车软件的对接正在密切进行中,下周一将如期完成。届时,强生出租车承接手机订单后,车辆顶灯显示“电调”;已载客运营车辆,屏蔽发送业务信息。

  按计划,3月底前,上海四大出租车企业电调平台都将与打车软件完成对接。执法部门表示,今后,对早晚高峰违规使用打车软件的违规行为也将通过电调平台进行监管。

  堵到疏 打车软件国外经验或可借鉴

  手机打车软件并非国内首创,一些国外软件已经运行多年。中国如何规范完善打车软件市场,国外的一些经验值得借鉴。

  其实,国外对打车软件的市场管理也是经历了由堵到疏的过程。据媒体报道,纽约交通管理部门起初也是禁止使用,后来放开并加强了监管:规定司机行驶途中不允许使用手机;为了避免司机挑客,手机打车软件不能显示客人的目的地。美国Zab—Cab打车软件改进程序,在行驶时,手机屏幕会变成灰色而无法查看,车停后,司机才能看到附近打车人的所在位置,以此来解决开车使用打车软件的安全隐患。

  再比如,在新加坡,司机确定接受订单后,车载顶灯会显示“预定”,即在到达预定地点之前是不会接受路人扬招,同时,打车软件在一段时间内也不会显示新的订单信息。英国Hailo软件可以缩短出租车等待时间,乘客可以看到离自己最近出租车的实时位置。在付款时,乘客也可在手机上选择现金或是信用卡支付,除了里程表上的金额,没有任何额外费用。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!