天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2秒识别爆炸物3D手枪 安检神器将亮相大型机场

2014-03-07 14:08
来源:新民网    记者:李若楠,李永生    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:研究人员现场演示,衣服口袋里的液体、手机和大衣内侧的塑料手枪清晰可见。红圈标注为“危险品”与扫描图的对应。新民网记者 李若楠 摄

视频:2秒识别爆炸物3D手枪,新安检仪将亮相大型机场。新民网记者 李若楠 摄制 李永生

  【新民网·独家报道】不用脱去外套,只要2秒钟一扫,身上是否携带危险物品就能一目了然,更重要的是对人体安全无辐射。据悉,这款在安防安检、反恐防爆、查毒缉毒等领域都能发挥“神威”的主动式太赫兹人体安检仪,今年下半年将在国内大型机场得到应用。

  据了解,这款主动式太赫兹人体安检仪由上海理工大学上海市现代光学系统重点实验室主任庄松林院士指导,朱亦鸣教授课题组研发并搭建样机。目前,欧美等发达国家已经开始在部分机场启用采用太赫兹波的人体安检全身成像仪器,而上海理工大学研发的太赫兹人体安检仪,通过提高太赫兹成像的频率,达到了2秒左右就能快速实现人体全身成像的速度。

  朱亦鸣教授介绍,这款仪器通过太赫兹信号对人体进行成像,并能够穿透如塑料、纸片、纺织品以及皮革等外包装材料,“看到”隐藏在包裹、行李、纸箱、衣物中的管制刀具、非法枪械等危险品等。更重要的是,它能有效识别诸如塑胶炸药、陶瓷刀、ABS手枪(3D打印工程塑料手枪)等非金属危险物品,这些在现有的X射线检查仪、金属探测门和手持金属探测器上是很难检测的。同时,不再需要人工辅助,就能快速对隐藏在身上的物品进行扫描,分辨藏匿于人体上的2 cm大小的危险品,“哪怕是一枚小小的硬币,钥匙都不放过”。

  在上海理工大学拓领太赫兹研究中心实验室,研究人员现场进行了演示。这款人体安检仪高约2米,长、宽均在1米左右,研究人员用矿泉水瓶模拟液体炸弹装在口袋里,同时将塑料手枪装在大衣内侧。研究人员来到人体安检仪面前,站定2秒左右,一旁的屏幕上就显示出一张显示人体轮廓的黑白图像,清晰“分析”出其身上携带的物质和物质所在的位置。

  朱亦鸣表示,太赫兹波的辐射能量非常低,在安检仪上扫描一秒跟打一秒钟手机的辐射差不多,太赫兹波单光子能量仅为普通光学光子,也就是太阳光的1/106,对人体的辐射几乎可以忽略不计。

  而针对人们对人体安检暴露个人隐私的担心,太赫兹人体安检仪也有解决方案:它采用OTSU 算法自动提取人体轮廓,并对人体图像的特殊部分进行模糊化处理,一方面有效去除了背景的影响,另一方面保护了被检人的隐私。

  记者了解到,除了机场近距离的安检外,该课题组还研发了远距离的安检仪器,可对20米范围内的大规模人群进行探测,探测的速度更快,每0.3秒至0.5秒就可完成对单个人的检测,将来也有望在火车站、地铁、轮渡码头等重点场所推广应用,实现对人流密集区的大面积监控。(新民网记者 李若楠 李永生)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!