天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城驾校合同出新版 学时延长学费立涨

2014-03-05 07:56
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】3月1日起,全上海190余家驾校都拿到了一份新合同,对原先在驾培行业中比较含糊的收费环节作出了明确规定。新合同下发当天,有驾校应声涨价,目前报备学费最高已逼近万元。为此,有学员担心,新合同虽然更能保护学员的利益,但一些费用可能会转嫁到学员身上,从而推高培训费。

  [驾校]考交规先等5个月

  昨日下午,记者来到广中路上的军体驾校。报名处贴着一张友情提示:“汽车报名学员需等到5个月左右方可考交通法规,考试通过才可上车参加培训。”据悉,由于学员积压过多,上车学习至少要半年以后。

  记者拨打了军体、荣安、申通、锦江以及莘庄等驾驶员培训公司,他们也表示现在接受报名,但不能立即“上车”。

  上海市机动车驾驶员培训行业协会也注意到了这一现象。数据统计显示,2011年,上海有52万人参加培训,2012年有58万人,但2013年大幅下降至38万人。业内人士认为,由于去年公安部新政出台,学员大多持观望态度,希望考试难度会有所降低,但实际却是越来越严。学车市场本身的刚性需求加上去年积压了一部分学员,导致今年学员数量出现井喷,部分驾校出现排队学车现象。

  [学员]担心驾校借势推高培训费

  去年,邹先生在某驾校报名学车,学费为7500元。虽顺利通过了理论考试,但在进入第二阶段场内训练考试时,邹先生的“小路考”考了4次却都没通过。当时驾校要求每次考前必须先模拟考,并交纳120元/每小时的场地租赁费。每次模拟考2个小时,一共8小时他就交了960元,外加500元的延迟费,以及倒车入库的模拟考试费用,皱先生拿到驾照前前后后共花了近万元。

  “当时学车时,很多学员在一起交流,认为由于考试难度增大,老学员无法一次性通过,教练无法及时新收学员,便通过模拟考收费来弥补自己的‘损失’。”邹先生说。新合同出台后,这种情况将可避免。学员可以不选择模拟考,外加取消延迟费,学员将能节省一大笔费用。

  虽然新合同在一定程度上保证了学员的权益,但也有学员担忧,培训周期的延长,势必会降低驾校招生率,驾校会由此推高学费。记者在调查中发现,确实有驾校在3月1日新合同下发后,应声提高了培训价格。申通驾校的工作人员告诉记者,3月1日前,培训费是7600元左右,之后是8750元,涨价达上千元。其实自今年春节过后,部分驾校就纷纷提高了培训费,涨幅从几百元到上千元不等。

  [建议]希望政府提供考试场地

  上海市驾培行业协会秘书长徐有龙认为,去年公安部出台新的条例后,确实有驾校提高了价格,今年上海驾培协会新的合同推出才3天,是否会对价格有影响,暂时还没有相关反馈。目前,行业备案最低价是7000元,最高的近万元。只要不高于报备价并在经营场所公示,都是合规合法的。

  “合同要求学员从原来的‘混’驾照,到现在需要投入一定学习时间以保证学习质量,是件好事。”上海某驾校负责人王先生说,新的合同下来后,平均每星期每辆车只能考0.5个学员,驾校肯定要考虑成本,从而提高培训费。去年,公安部123号令出台后,考试难度增加,通过率下降,不少驾校都提高了学费以保证盈利,引来学员一片指责,认为驾校是坐地起价。他希望政府能有相关补贴,提供考试的场地,而不是由企业去租借考试场所,从而降低培训费用。

  [提醒]

  发现暗示或公开索要小费、刁难拒付小费学员行为,可电话投诉

  新合同中,针对采用暗示或公开的方式索要小费、或者对拒付小费的学员刁难挖苦谩骂以及压缩培训时间等,学员都可通过相关途径进行投诉。

  市民如果要了解驾培行业基本情况,可以登录上海市机动车驾驶员培训网,上面有上海所有驾校的地址、收费标准以及投诉电话。徐有龙说,个别驾校的网站存在一些误导或猫腻,学员可以行业网站内公布的标准为主。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!