天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海公交卡押金账本将定期公布

2014-03-01 16:00
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:杨冬T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】本市交通管理部门昨天发布报告,介绍《上海市公共交通卡管理办法(修订草案)》有关意见反馈及吸收采纳情况,对公众关注度较高的押金监管、实名制等问题进行了明确。相关报告强调,押金产生的利息收入应当用于公共交通卡普通卡采购、制作、发行、退卡维修等成本支出,不得挪作他用;公共交通卡公司应当定期公布经审计后的公共交通普通卡成本、押金余额以及押金利息的收支情况。

  押金不得挪作他用

  公众意见:应当对交通卡押金及其利息的管理和使用进行监管。

  回应:《办法(修订草案)》第18条规定“押金产生的利息收入应当用于公共交通卡普通卡采购、制作、发行、退卡维修等成本支出,不得挪作他用”。《办法(修订草案)》第19条规定“公共交通卡公司应当定期公布经审计后的公共交通普通卡成本、押金余额以及押金利息的收支情况”。

  手续费明示管理依据

  公众意见:先预付费后消费,退卡时收取手续费的规定欠妥。

  回应:对收取退卡手续费的管理目的与依据作了明示。《办法(修订草案)》第10条规定“公共交通卡公司和使用者应当履行国家有关反洗钱和反恐怖融资规定。发行的公共交通卡可按约定赎回,约定赎回的具体办法应当在公共交通卡发行规则中明示”。

  实名制不记名不挂失

  公众意见:持卡人因故遗失卡后不能挂失,造成一定经济损失,建议根据用户需求实行实名制用卡。

  回应:由于交通卡使用于大客流的应用环境,技术上采用交易速度快的非接触式IC卡和脱机交易模式,且交易次数多、交易金额较低,目前较难实现实名制和挂失。因此,在《办法(修订草案)》第7条明确交通卡“不记名、不挂失”。

  有效期到期免费激活

  公众意见:建议普通交通卡不应设置有效期。

  回应:根据《支付机构预付卡业务管理办法》“不记名预付卡有效期不得低于3年”的规定,交通卡设置了实际为5年的有效期。为保证交通卡持卡人利益,《办法(修订草案)》第7条第3款中明确规定交通卡“使用期到期后,可以免费激活继续使用”。本报记者杨冬

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!