天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

高校自主招生密集开考 语文考电子商务

2014-03-01 14:09
来源:新民网    记者:李欣,李永生    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:高校自主招生密集开考 语文考电子商务 新民网记者 李欣 摄制 李永生

图说:AAA测试考场。新民网记者 李欣 摄

图说:考生考试结束后步出考场。新民网记者 李欣 摄

  >>相关链接:

  复旦启动2014年自主选拔录取改革试验面试

  【新民网·独家报道】今天(3月1日),涵盖国内26所重点大学的三大高校自主招生联盟“华约”、“北约”和“卓越”笔试同时举行。其中由上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、清华大学组成的“华约”笔试,上海共有近三千名考生在3个考点参加考试。新民网记者在上海科技管理学校考点看到,上午的必考科目结束后,不少考生都纷纷表示,物理“很灵活”、“偏难”,语文的考试内容则更为“实用”,“比如它会让你分析‘双十一’的快递为何变慢、还会让你从中分析电子商务到底会不会取代传统商务。”

  考生:语文竟然考了“双十一”

  新民网记者了解到,被称为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)的笔试今年仍然由“华约”六校统一组织命题,考试科目不变,每门考试的时间均为90分钟;而要报考上海交大的上海市考生,则可以根据擅长项目,选择学科特长能力测试组,分别为数学+物理+英语,数学+语文+化学或数学+语文+英语。而上午的笔试,考察的统一为数学+物理(语文)。

  记者看到,数据显示,今天全国有30个省市的四万余名考生参加了AAA测试,而上海共有近三千名考生在3个考点参加考试,其中,位于杨浦区的上海科技管理学校考点考生最多,共开设81个考场、2000多名考生赴考。

  中午12点,位于杨浦区的上海科技管理学校考点敲响了考试结束的铃声,AAA测试上午的笔试结束,考生们纷纷步出考场。谈及刚刚结束的两门考试,考生们普遍觉得物理“偏难”、语文“更实用”。

  “物理挺难的,我有好几题连题目都没看懂!”有考生苦笑着告诉记者,今年AAA测试的物理试题难度超出了她的想象,“题目很灵活,甚至还考了初中才会学的光学知识,我都忘记了”;还有考生则表示,物理试题的难度让她有数题没有答完,“有的题目需要用的公式我觉得自己都没怎么学过”;而物理试题中,和现实应用相结合的题目也是让不少考生记忆犹新的难点,“有一题,它让你根据室内外的温度差,测算水管内的温度,这个既要有物理知识,又要有一定的生活常识,太难了。”

  而今年的AAA测试语文试题,同样让不少考生大呼“没想到”,“现代文阅读,有一篇是关于‘悲剧’的理论,然后根据这个理论,活学活用对一些情境进行判别”、“古文阅读则是要对《天演论》续言的一段文字进行理解和勘误”。有考生坦言,这两篇文章自己“根本没看懂”;还有考生则告诉记者,语文试题里一道关于“双十一”的题目十分有趣,“要从‘双十一’分析,为什么它会让那段时间的‘快递’变成‘慢递’;还要写一小段文字,表达你是赞成电子商务最终会完全取代传统商务,还是不认同这个观点。”

  在考生们看来,比起单纯的命题作文、材料分析,这样的语文试题更为灵活实用,但也更难答好,“就是你不仅要掌握相应的语文知识,还需要了解它要如何运用,还要联系现实的东西,最后运用到某种情境中,综合解决一个问题。挺难的。”

  校方:更注重考生解决问题能力

  “确实,AAA测试的命题在以现行中学教学大纲为参照的基础上,主要就是要考察考生的学科专业基础和发现问题、解决问题以及在环境、情景中综合运用知识的能力,特别是考生的逻辑思维、创造力、想象力、分析能力、鉴赏能力和学习能力等。”对此,上海交大招生办常务副主任郑益慧这样告诉记者。

  郑益慧介绍,今年参加“华约”自主招生考试的全国考生和上海考生数量与往年基本相当,而考试的命题规则也和往年区别不大,“命题主要还是体现了高水平大学自主选拔的主要目标:为具有学科特长与创新潜质的优秀学生提供进入名校的机会。”但郑益慧透露,经过历年的实践,AAA测试的试题难度、区分度在不断优化中,“应该说,AAA测试的试题现在更为规范、优化和成熟。”

  记者了解到,为了全面准确地评价考生的真实学业能力,今年的AAA测试仍将继续全部采用费时费力的人工批卷,力争最大限度地反映考生的真实水平,“测试成绩约3月中下旬公布,面试时间另行通知。”据透露,上海交大方面将综合考生的AAA测试成绩、所在中学的推荐意见、高中阶段整体表现、综合素质等条件,由专家对考生进行评审,从而确定具有面试资格的考生名单,“江苏、浙江、上海三地将有超过1000名考生进入自主选拔面试,名单将于AAA测试成绩公布后揭晓。”

  此外,郑益慧也透露,为了增加学生和高校的双向选择机会,把更多的选择权交给学生,今年“华约”六校将继续协调,尽量错开面试时间,给学生更多的机会,“对获得多校面试资格的同学,交大将给予这些学生选择面试时间的机会;为让考生有充分的选择权,同时不浪费宝贵的录取名额,交大也将合理安排签约时间,尊重、保障考生权益,把选择权真正交给学生。”

  同时,上海交大方面亦承诺,将仍然在高考录取中保留相当规模的招生计划,“这也就意味着,对于上海的考生来说,‘裸考’亦有相当机会进入交大。”(新民网记者 李欣 李永生)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!