天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2025年沪籍人口将达1500万

2014-02-28 08:40
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    作者:朱国荣T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天下午,国务院召开了全国计划生育工作电视电话会议,就贯彻落实《中共中央国务院关于完善生育政策的意见》、稳妥扎实有序启动单独两孩政策、全面加强计划生育工作进行了部署。会议结束后,市政府立即部署学习贯彻。

  据介绍,进入本世纪以来,上海人口形势发生了重大变化,人口总量呈快速增长态势,尤其是人口结构性问题日益突出,户籍人口生育水平长期过低,本地劳动年龄人口出现短缺现象,人口老年化程度不断提高,青少年人口比严重偏低。及时调整完善生育政策,有利于改善人口结构、保持合理劳动力规模、延缓人口老龄化速度、增强经济发展活力,有利于稳定家庭结构、促进出生人口性别平衡、提升家庭发展能力、促进社会和谐稳定,有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展。

  根据上海人口发展趋势预测,到2025年上海户籍人口总量为1500万左右。从总体趋势上来看,按照目前户籍人口净迁入量,2025年前后户籍人口总量将达到最高值,之后逐步回落趋势。由于流动人口导入量较大,2020年前后常住人口可能会超过2600万。

  为此,本市已经制定出应付预案,具体包括加强宣传引导,严格执行再生育申请办理的规定、加强产科儿科医疗资源配置、合理配置教育资源、完善生育保险政策、建立出生人口监测和预警机制、全面加强计划生育工作等。

  [相关链接]

  2013年沪籍人口自然增长率为-0.8‰

  市统计局近日发布《2013年上海市国民经济和社会发展统计公报》。公报显示,至2013年末,全市常住人口总数为2415.15万人,比上年增加34.72万人。户籍常住人口1425.14万人,增加4.95万人;外来常住人口990.01万人,增加29.77万人。在增加的人口中,外来人口的占比达到85.7%。虽与2012年相比,外来常住人口增长的态势有所放缓,但外来常住人口对人口增量的贡献率却提高了10.3个百分点。

  2013年上海常住人口出生19.62万人,死亡12.57万人;常住人口自然增长率为2.94‰。全年户籍常住人口出生10.52万人,出生率为7.39‰;户籍常住人口自然增长率为-0.8‰。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!