天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

禁食广播首月:4号线早高峰垃圾减2/3

2014-02-27 07:41
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】地铁禁食令今年起首次被列入轨交乘客守则。春节前夕,4号线首次在车厢广播中加入禁食提示语,如今语音提醒已满月,效果如何?昨天,4号线保洁员陈宝根说,自从有了语音提醒,乘客在车厢内饮食的现象明显减少,以前清扫一辆列车大约要6分钟,现在只要3分钟就能搞定。他希望这样的语音提醒能够扩容到其他线路。

  自拍视频反对禁食提醒

  最近有市民自拍了一段名为“反对地铁所谓禁止地铁饮食的宣传”的视频,当广播播放“请自觉遵守乘客守则,不得在车厢内饮食。”提醒后,一名男子立即啃起手中的汉堡包。近30秒的视频全是吃东西的画面。自拍者说,平时在车厢内是不饮食的,这样做是为了反对增加这样的语音提醒,他认为没啥意义。

  很多网友看了视频后纷纷发表看法,多数表示反对。网友“地铁常客”称,轨交禁食属引导性质,不会强行禁止,如果乘客意见中肯,可用合理的方式表达。也有网友说,车厢语音提醒只是提个醒而已,对改善车厢环境有好处。

  清扫车厢时间缩减一半

  记者昨天来到4号线南浦大桥站,正在站台候车的乘客中有人在喝饮料,有的在吃面包,不过进入车厢后很多乘客把食品收起来了。“请自觉遵守乘客守则,不得在车厢内饮食”,这一语音提醒在每次列车出站后都要播放一次,个别仍在进食的乘客听到广播提示后,很自觉地停了下来。对于车厢广播提醒禁食,多数乘客认为很管用并表示支持。

  列车保洁员陈宝根说,他每天要在客流低谷时段从4号线塘桥站上车开始打扫,以往清扫完6节车厢约需6分钟,现在只要3分钟就可以了,可乐瓶、豆奶杯子、一次性食品盒、珍珠奶茶杯子、饮料盒等“大垃圾”最近少了很多。个别乘客吃完了也不像以前那样将垃圾随手一扔。广播提醒的确蛮有效果。

  4号线保洁项目经理韩凤君反映,近一个月来,车厢内饮食情况总体上的确有改观,乱扔东西的明显减少,早高峰过后车厢垃圾总数只有以前的1/3,不过中午过后,车厢垃圾相对较多,因为下午三四点钟,有幼儿园小朋友以及学生们由家长带进来,大人生怕孩子中饭没吃饱,就在车厢内饮食了。

  其他线路暂无推广计划

  记者昨天还乘坐了轨交2、3、16号线,发现车厢内并还没有禁食语音提醒。下午4点半,记者在3号线、4号线宜山路站乘上一列前往中山公园方向的3号线列车。刚进车厢就看到一个家长剥橘子给孩子吃,橘子皮随手往座位下塞。记者问这个乘客,是否知道新的乘车规则规定车厢不能饮食。该乘客一脸茫然:“谁说的?你看看,大家不是都在吃吗。”记者顺着他手指的方向看到,的确有乘客拿着餐盒在吃东西。

  上海地铁方面表示,车厢广播提示禁食的措施刚开始试点,还需要一段时间的效果体现,目前其他线路暂没有推广的计划。今后会继续加强对“车厢不得饮食”等相关文明乘车内容的宣传,让其他线路也能出现一个良好的车厢环境。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!