天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

864路发车间隔1小时 缺司机已招了一年

2014-02-26 07:47
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】发车间隔时间居然长达1小时,公交864路的不正常运营给乘客带来不便。而经营该线路的民营公司表示:间隔时间长不是因为缺车,而是缺驾驶员。运管部门表示,巴士公交或与864路的经营方商讨收购事宜,预计年内会有结果。

  仅4辆车运营,间隔五六十分钟

  昨天,记者在864路汉口路江西中路终点站,等了约50分钟,终于来了一辆864路。驾驶员表示:“我们的发车间隔基本是50分钟到60分钟,的确比较长,我们很缺驾驶员,目前只有4辆车子在开。”站牌上显示,864路从汉口路江西中路到龙华机场终点站,一共18站。当车子从汉口路江西中路离站时,车厢内仅有3名乘客。就在864路对面,公交49路几分钟就能等到一辆车。

  864路的老乘客刘先生说,864路从龙华机场出来后的几站路乘客比较多,但从宛平南路开始一直到汉口路江西中路,沿线有很多公交车可以乘坐,分流了不少客流。不过,864路经过龙华医院、市第九人民医院等,还是有一些老年乘客需乘坐。但不知道什么原因,最近车辆间隔时间越来越长,甚至要近1个小时。”

  根据上海公交运营管理规定,车辆发车间隔超过半小时,必须在车站上告知乘客车辆的班次时间。记者昨天注意到,可能是运营方接到了乘客信息反馈后进行了改进,在864路的肇嘉浜路站、龙华医院站、建国中路站、顺昌路站,站牌上已经贴出了车辆间隔信息告知单,提醒乘客车辆间隔50分钟左右。

  招不到驾驶员,只能维持现状

  864路为什么间隔时间会这么长?864路车队负责人表示,原因是招不到驾驶员,这种情况有一年了,“开公交车的驾驶员须持A照,而考A照的成本又很高,目前上海的公交行业普遍缺驾驶员,再加上我们是民营公司,公交线路只有6条左右,驾驶员的调剂非常困难。”运营方坦言,间隔1个小时一班车的线路实际已无利可图,但是按照管理规定,公交线路停运必须经过严格审核,因此现在只能维持现状。

  沪上轨道交通越来越发达,不断吸纳公交客流,尤其是与轨交线路复合的公交线出现客流骤降,经营严重亏损。遇到这种情况,国营企业还能维持,民营企业就很困难了,864路出现的驾驶员流失问题也是这一问题的体现。

  据巴士集团透露,去年该集团的一家公交分公司有50多名驾驶员即将退休,招聘时出现了报名和录取的比例大约是“5:1”的情况,最后录取了50名,比最初打算扩招了15名。驾驶员应聘人员中“80后”占4成,不乏大专生和本科生,但最终录用名单中却很难找到高学历者,不少被录用者的年龄有40多岁,近乎是录用年龄的上限,因为职业司机还是经验最重要,驾车技术好固然需要,而安全第一才是最要紧的。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!