天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

英教育大臣来沪"取经" 如何"学好数理化"

2014-02-25 20:40
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:建平中学西校预备班数学课《有理数的除法》,莉兹·特鲁斯看同学进行演算。上海教育报刊总社 顾超 摄

图说:福山外国语小学数学活动课《算“24点”》。上海教育报刊总社 顾超 摄

  【新民网·独家报道】两天时间,一所大学、一所小学、两所中学。上海阴雨连绵,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯(Liz Truss)和她带领的由一众英国中小学校长组成的教育代表团却是马不停蹄。

  到上海来取经数学教学经验是英国教育代表团此行的主要目的,也是英国政府努力提高国内中小学数学教学质量的最新动作之一。莉兹·特鲁斯透露,将把上海的一些教学方法和重视数学学习的理念带回英国,除了取经,还要与上海建立长期的联系和合作,为打造英国“更强的数学”奠定基础。

  明天,英国教育代表团还将前往武汉,继续他们的数学教学“取经之旅”。

  来访为求数学“秘籍”

  为何来考察上海的教育?莉兹·特鲁斯直言,就是来上海探寻数学教育的秘籍。最直接的原因是,上海在PISA测试(国际学生评估项目)中取得了好成绩,而英国的不太理想。据悉,在今年9月,英国将针对5-16岁的学生推出全新的国家课程。“我们想来看看不同年龄层次的学生,在上海,老师是怎么教的,学生是怎么学的。”

  今天,英国教育代表团参观沪上三所公办学校,上海福山外国语小学、上海建平中学西校以及上海中学,听课并交流教学理念。在建平中学西校,除了校园参观,他们还然后旁听六年级的一节数学课,上课内容是《有理数的除法》。

  之后,在福山外国语小学,英国教育代表团进班听一节三年级的“算24点”课程。这是该校的一门数学活动课,主要致力于增强学生学习数学的兴趣,激励学生主动探索解决问题,同时培养学生的合作意识与探索能力。

  借鉴一些教学方法

  莉兹·特鲁斯说,中英在数学教学上有很大差异。在英国,到了中学才有专门的数学教师,而在小学,多数是一个“全科老师”包揽包括语言、数学、甚至是外语科目的教学。于是,从小学开始由专业科目的数学教师来授课,探索其在英国的可行性,成了莉兹·特鲁斯的一条思路。

  一些教学方法也让莉兹·特鲁斯印象深刻。数学课上,往往是由老师先讲授某个数学概念,由学生用自己的话重复一遍,老师还会让学生到黑板上写一遍。“这是一种有趣的做法,使得学生时刻保持一种好的状态。” 莉兹·特鲁斯非常肯定这是一种好的做法,数学概念在重复中不断内化。

  莉兹·特鲁斯说,在上海学校的考察使她得到了很多有益的信息,将来也要在英国借鉴。比如上海的一些课程非常有活力,中国学生在学校学习时间比较长,除了核心课程之外,还有很多课外活动,希望将来在英国的一些中小学也能推出辩论、乐团等活动,使学生充分发展。

  学习一些文化理念

  莉兹·特鲁斯坦言,其实,中英两国的学生在课堂反映和学习动力、兴趣上差异不大,但中国学生关于数学的理念却是英国所缺少的。“我要带给英国的父母和学生最重要的一点是,对数学的重视。” 莉兹·特鲁斯幽默地说,中国文化中有一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”,希望把这样的文化理念带回英国。数学学习的认真与勤奋,也是上海学生给莉兹·特鲁斯留下的良好印象。“他们相信,只要努力就能学好,勤能补拙”。

  “你将来想做什么?”“我要当科学家。”上海学生的回答让莉兹·特鲁斯感到意外,因为很少能见到英国孩子这样回答。在莉兹·特鲁斯看来,这表现出了上海学生对科学的向往。她坦言,虽然英国有着悠久的科学历史,也有像牛顿这样的大科学家,但要促进新一代科学家的诞生,英国的孩子需要有中国孩子这样的理念。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!