天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

单独家庭一方为沪籍 可在沪申请生二胎

2014-02-25 14:01
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市计生委副巡视员张梅兴在新闻发布会上。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】上海的单独二胎政策下月1日落地。今天(25日)市计生委副巡视员张梅兴表示,夫妻双方只要有一方是独生子女,且为本市户籍,均可办理相关手续。而对于生育二胎的年龄和间隔,上海方面表示“不设限”。

  可到上海户籍所在地办理手续

  记者同时了解到,上海单独二胎再生育办理程序和双独几乎一致:符合条件的本市户籍单独家庭向女方户籍地的乡、镇政府或者街道办事处提交再生育申请表,提供材料。其中需要提交的材料包括身份证明、户籍证明、婚姻状况证明、已有子女状况的声明及夫妻一方为独生子女的证明。

  随后,相关部门需在7个工作日内提出受理意见,报区、县卫生和计划生育行政管理部门,并在10个工作日内审查完毕。此后,对符合条件的家庭发放再生育告知书,不符合条件的需书面通知申请人并说明理由。

  而如果女方为非户籍人口,符合条件的家庭可以到上海户籍一方所在地办理相关手续。

  此外,张梅兴表示,不管现在是否怀孕,凡是在政策实施后出生的“单独二孩”均不属于违规。

  单独二胎落地每年多生2、3万人

  “我们最近几年对于上海已经实施的“双独二胎”政策进行了生育意向调查。”张梅兴说,调查显示,上海户籍家庭里满足双独条件的、有生育二胎意愿的在40%-50%左右,“几年下来的平均值在42%。”

  而回顾2008年至今约5年时间里,上海真正提出双独二胎申请的家庭只有10%,最后真正完成生育的则只有其中的一半左右,“5年上海只有15000对左右夫妻申请了双独二胎,7000多对最终生育。”张梅兴说,按照这个比例,单独二胎政策落地后,上海有37万户家庭符合条件,“但每年因此新增出生的人口大约在2、3万人。”

  生育年龄、间隔不受限

  那么,沪版单独二胎政策会否对生育年龄、生育间隔做出限制呢?

  “按照上海户籍人口的情况,女性现在的平均结婚年龄为27.2岁,平均生育年龄为28.7岁。”市计生委副主任黄红说,从这个角度来看,设置单独二胎生育年龄限制“意义不大”。

  同时,黄红指出,从2004年起,本市已经取消了对双独二胎生育间隔的限制,“单独二胎政策参考双独二胎、也不会再设生育间隔。”

  但黄红也指出,即便没有间隔,目前本市户籍人口双独生育自然间隔平均也在3.8岁左右。“此外,卫生计生部门还将认真做好人口出生预测预报,定期向社会公布再生育申请审批数量和人口出生数量,让市民合理安排生育时间,自觉避开生育高峰。”(新民网 记者 李欣 )

图说:上海二胎政策解读。图片来源:上海发布

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!