天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

爸妈生二胎孩子“就不要” 心理专家支招

2014-02-25 09:30
来源:新民网    记者:李欣,李若楠,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:爸妈生二胎孩子不乐意 心理专家支招别硬来。记者 李欣 李若楠徐寅冬 摄制

  最新消息:上海单独二胎政策3月1日起实施

  【新民网·独家报道】随着相关条例提交市人大常委会审议,沪版单独二胎政策有望落地。那么,面对爸爸妈妈可能为自己带来的“小弟弟”、“小妹妹”,萌娃们乐意吗?如果不乐意,有什么疏导办法呢?新民网记者一一探究。

  萌娃:就是不想要弟弟妹妹

  “我不要!”记者在采访中发现,有小朋友坚定地告诉记者,不希望妈妈再生个孩子,“不知道为什么,不要就是不要”;也有小朋友给出了不希望爸妈再生孩子的理由,“小弟弟小妹妹他们很小的”、“我也很小的”。

  但记者也发现,有不少孩子还是对弟弟妹妹充满期待,“我喜欢小妹妹,因为小妹妹很乖”、“如果有小妹妹,我会喂她吃奶”;还有孩子则已经有了照顾弟弟妹妹的经验,“我的小妹妹1岁了,我很喜欢她,她很乖的”、“我也会帮妈妈照顾她”。

  采访中,有家长坦言,自己的孩子曾经也是坚决不要弟弟妹妹的,“但是后来看到别的小朋友家有孩子,自己也开始觉得羡慕起来,于是就慢慢变得乐意接受小弟弟、小妹妹了。”

  但也有家长告诉记者,自己现在已经怀了第二个孩子,“虽说现在我家大宝只有3岁不到,但感觉他也开始有点意识,在我怀孕后越来越粘我。”

  案例:妈妈要生二胎 一年级小姑娘“作”起来

  “生育二胎,绝不是家长之间简单的决定,不能忽视小朋友的心理变化,”华东师范大学心理咨询中心特聘儿童心理专家陈默在接受新民网记者采访时表示,从母亲决定再怀孕,到养育出第二个孩子,再到两个孩子的教育问题,都需要“当父母的智慧”。

  这几天,陈默就碰到了这样的案例。上小学一年级的小晴(化名)平时乖巧可爱,可最近却让家里的大人们伤透了脑筋。“这孩子怎么突然这么作啊,大人不让她做什么,她偏要做。”家人无奈之下求助心理专家,最终找到了答案。

  原来,据小晴外婆回忆,春节期间,亲友聚会说起单独二胎政策放开了,让女儿女婿抓紧再生一个孩子,而这些原本半开玩笑的话却让小晴听到了,而自从那以后,小姑娘就变样了。

  心理专家支招:家有俩孩 家长怎么做

  陈默说,听到妈妈要再生育,确实会有一些孩子跟小晴一样有抵触心理。他们本能地会想“妈妈是不是不爱我了”,而对于像小晴这样刚上小学的孩子,则还会产生“妈妈是不是嫌我不聪明”的想法,从而做出一些异常的行为,为的只是得到妈妈的爱。不过,也还有一些孩子,尤其是性格大大咧咧的男孩子,则表现的很无所谓,有的还会主动说:“我一个人太没劲了,给我生个小弟弟小妹妹吧”。

  如何让小朋友能够接受父母再生育的决定,并且平稳度过可能存在的心理波动期呢?陈默认为,直接告知或事后再告知都不是好的选择。她建议,父母不妨带着孩子到已生育二胎的家庭里做客,看看他们的生活是怎样的。这期间,孩子自然而然能体会到“两个人一起玩多开心”、“两个人做伴不孤单”等等父母想向孩子传递的信息。“这往往比父母单纯的说教更容易让孩子理解,”陈默表示,这时再问“你想不想也要一个”,效果也更好。

  第二个孩子出生后,家长同样面临巨大挑战。比如,两个孩子年龄相差较小的,第一个孩子似乎感觉妈妈的怀抱还没抱够,就被弟弟或是妹妹占据了。陈默建议,妈妈在抱小的孩子的时候要注意大孩子的表情,不能顾此失彼,可以鼓励让大孩子试着抱抱小的孩子,以此避免孩子造成心理上的落差。

  另外,陈默认为,两个孩子的教育问题也是今后的一个大问题,时刻需要父母的智慧。比如,传统上,往往提倡“大的要让着小的”,父母的过分强调,反而会造成大的要欺负小的。陈默认为,如果从对培养孩子个性有利的角度上来说,一旦两人发生争执,家长不妨冷处理,“妈妈不管了,你们自己处理”或者“石头剪子布”公平解决。同时,父母也要尽量避免当着两个孩子的面打骂或是表扬其中任何一个。(新民网记者 李欣 李若楠 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!