天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

英国教育代表团明抵沪取经"数学教育"

2014-02-23 09:16
来源:新民网        新民网编辑:周晨昕    作者:韩晓蓉 吴洁瑾 苏展T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海市教委昨天召开新闻通气会透露,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯(Liz Truss)女士将率英国教育代表团一行于今日至2月28日来华访问,其中24日至25日将访问上海,走访四所学校,向它们“取经”,以吸取上海教育尤其是数学教学方面的“成功秘诀”。特鲁斯表示希望通过这次访问拿到上海数学教育的第一手资料,“我们有机会见识你们通过什么方式让学生取得如此优异的成绩。”

  计划走访沪上四所学校

  24日上午抵沪,下午拜访上海市教委、访问上海师范大学,2月25日从8时至17时,分别访问上海建平中学西校、福山外国语小学,和中国教育专家进行圆桌会议,访问上海中学,访问上海市教育科学研究院。以上就是英国教育代表团在上海的行程,在昨天的新闻通气会上,市教委透露,应国家教育部邀请,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯(Liz Truss)女士将率英国教育代表团一行来华访问。该团主要访问目的,一是跟进英国首相2013年12月访华成果落实,并考察中国学校教学发展情况,特别是中国的数学教学,以帮助英国提升学校的标准,二是进一步加强现有的合作伙伴关系,为中英人文交流机制第二次会议和教育峰会的召开做准备。

  此次英国教育代表团访华之行包括上海、武汉和北京三座城市,上海是首站,行程排得相当紧凑。在上海参观的上海师范大学、上海建平中学西校、福山外国语小学和上海中学都是英国方面自己指定的,市教委没有推介,只是作出了积极配合。

  离开上海后,2月26日代表团将访问武汉,2月27日将与教育部领导就两国在教育领域深入开展合作与交流以及第七次中英教育部长领导峰会筹备等情况进行探讨。

  给代表团上一堂公开课

  上海建平中学西校是一所公办初级中学,今年正好是其建校20周年,近十年中合并了3所初级中学,目前有3个校区,72个教学班,学生多达3200余名,考入市重点的比例高达40%以上,在公办学校中处于较高水准。校长吴国林透露,将在后天英国教育代表团参观该校时为他们展示一节六年级的数学公开课——《有理数的除法》,同时介绍该校数学课程的基本情况、课程设置、评价等。“我们的数学课一直是比较好的,150分的满分平均分能达到136、137分,我想这也是英国代表团选择我们学校的原因吧。”吴国林说。

  而作为世界上唯一一个获得6块奥数金牌的学校——上海中学,校长冯志刚称会向代表团展示国际教育的优势,“我们拥有一流的师资,本科学历的老师比例很小,大多为硕士生、博士生。学校现有100多名外教,40多名海归,平均年龄在31-32岁,有经验,也有活力。”

  上海中学自1990年始,每年都会从上千名对数学感兴趣、有较强学习能力的上海市参加数学竞赛的学生中选拔40多名组成数学班,创设专门的课程进行培育。从1998年开始,每年又从数学班挑选10余名数学领悟能力强的学生组成数学小班,进行小班化教育,并对其中涌现的3-4名具有数学强潜能、高天分学生进行个别化教育。20年来,上海数学班共培育了数学方面有潜能的学生900余名,他们中数学学习能力极强、有天赋的学生有120多名,特别有天分的学生近30名。

  上海中学的数学班连续5年有学生获世界奥数金牌,其中2个满分;参加数学冬令营以上竞赛级别的有17人次,其中获得罗马尼亚大师杯2金2银;数学获得全国一等奖51名;获得全市一等奖32名。

  建立了现代学校质量管理体系的福山外国语小学校长钱芳则表示将向代表团展示如何进行特色办学。她表示,虽然目前学校有4个校区,超过4000名的学生,但教学质量并不会因此而被稀释。

  PISA测试结果引发担忧

  英国有着闻名世界的牛津大学、剑桥大学,还有号称世界第一贵族学校的伊顿公学,在人们的传统印象中,作为老牌的教育强国,英国为何要来上海“取经”呢?

  这缘于2012年举行的PISA测试,即国际经济合作与发展组织(OECD)进行的15岁学生阅读、数学、科学能力评价研究项目,主要考查义务教育末期学生是否掌握参与今后社会生活所需要的问题解决能力和终身学习能力。该项目从2000年开始,每三年进行一次测评。上海2009年和2012年参加了两次PISA,两次都夺冠。在2012年举行的PISA中,中国上海学生数学、阅读和科学三项得分均排名第一,而英国学生没有任何科目进入前20名,其中数学成绩排名第26,阅读排名23位,科学排名21位。同时,原先排名和英国差不多的波兰和德国等国家,也已经在排名上超过了英国。

  18日,总部位于巴黎的经济合作与发展组织(OECD)公布了一份对PISA测试排名的分析报告,分析称在数学测试中,上海和新加坡清洁工家庭孩子的表现优于英美两国医生、律师家庭的孩子。

  经合组织于去年12月公布了2012年全球65个国家和地区的PISA测试结果:上海学生在阅读、数学和科学三个科目中均排名第一。其中在数学科目中,位列前5名的都是东南亚国家,英国排在第26名。西方媒体分析指出,该份新出炉的报告表明相比英美,亚洲部分国家更加擅长学校教育,家庭背景并不能完全成为影响学业成功与否的因素。“尽管美英两国的薪水位居全球领先之列,但高收入家庭孩子的数学不如其他国家。”经合组织的分析人员在报告中写道,“他们的表现甚至不如上海和新加坡来自手工业家庭的孩子。”

  根据该分析报告显示,在低收入家庭中,英国孩子的数学水平要落后上海孩子三年;对比上海低收入家庭的孩子和英国富裕家庭的孩子时,上海孩子大约领先一年;而在富裕家庭中,上海孩子的数学水平甚至要超过英国孩子五年。

  此番数据再度引发了英国教育部的警觉。根据英国教育部提供的数据,世界经济论坛2013年对148个国家和地区开展的数学和科学教育质量竞争力排名中,英国名列第50位。为此,特鲁斯警告表示,英国学生当下糟糕的数学能力会减速英国经济增长,削弱英国的竞争力。“除非英国人改变学习数学的态度并学好数学,否则未来英国经济发展将遭遇滑坡。”她说,“目前我们的表现威胁到英国的生产力和经济增长。我决心改变现状。”

  新课程将借鉴中国经验

  英国教育大臣的这一“救国之举”高度吸引眼球,包括《每日电讯报》、《每日邮报》在内的英国多家主流媒体都纷纷报道了英国教育大臣访华“取经”的新闻,英国教育部也于18日在其官网公布了这一消息,称这是英国政府努力提高数学教学质量的最新动作之一。

  此次访华代表团的阵容强大,包括不少英国的校长和教育专家,如负责诺福克激励基金学会团体的瑞切尔,在东伦敦开办埃尔姆赫斯特小学的沙赫德,以及负责教育、产业数学的查理·斯特普。特鲁斯表示希望通过这次访问拿到上海数学教育的第一手资料,“我们有机会见识你们通过什么方式让学生取得如此优异的成绩。”

  事实上,去年12月,英国的教育部官员已经跟随英国首相访华团探访过上海,从上海取得了一些经验,回国后对课程进行了改革,让学生更早学习重要的算术,并且更重视九九乘法表和长除法。对于数学,英国教育部的课程改革计划包括:在小学阶段,鼓励孩子在早期阶段就能熟练使用乘法表,测验时不再使用计算器,重视运算和分数的使用。

  早报记者近日从英国教育部了解到,根据英国去年12月发布的一份教育报告显示,英国已作出了诸多改革,其中包括特别增加教师的培训时间,英国学校称此举显著提升了教师水平。此外,英国教育大臣迈克尔·戈夫已经宣布在英格兰地区实行数学教育改革,更加偏重核心知识点和心算技巧,并将进一步提高数学考试的难度。根据该规定,任何16至18岁的学生如果不能在GCSE(英国普通初级中学毕业文凭)的数学考试中拿到C以及以上的水平,都必须继续选修数学课程。特鲁斯表示:“英国的新课程将借鉴中国的经验,如较早开始学习运算法则,记背乘法表与练习多位数除法等。”

  临行前,特鲁斯接受英国媒体采访时说:“在全球范围来看,上海的数学教育遥遥领先。英国的新课程将借鉴中国的经验,如较早开始学习运算法则,记背乘法表与练习多位数除法等。”她说,如果英国人不改变学习数学的态度并学好数学,这最终会影响到英国的经济发展。

  特鲁斯特别指出中国学生学习数学的主动性很强,这与英国长久以来的“厌数”风大相径庭。根据国际数学和科学评测趋势(TIMSS)2011年的报告显示,英国大约有40%的学生在GCSE(英国普通初级中学毕业文凭)的数学考试中能够获得C以及C以上的成绩,但随后这部分学生不再选修数学。TIMSS是由国际教育成就评价协会(简称IEA)发起和组织的活动,于上世纪60年代开始,中国香港和台湾地区于2012年参与该项目,目前中国大陆尚未参与。

  实际上,英国目前在数学教育上花费的时间非常少。根据TIMSS于2011年发布的数据显示,英国14岁学生每年参与数学课程的时间为116个小时,相较于在TIMSS中表现优异的地区和国家,时间上的差异明显:中国台湾地区为166个小时,中国香港和新加坡都为138个小时,韩国为137个小时。

  数学成绩影响职业生涯

  那么数学到底有多重要?曾有研究报告称,来自数学、科学行业的平均经济收益高达74000英镑,而英国各行业的平均水平仅为36000英镑。

  根据英国教育部向早报记者提供的研究资料显示,在相似的工作中,能在数学科目上拿A的学生比其他等级的学生多赚7%至10%。英国财政研究所曾对10岁学生的数学成绩进行研究,结果显示即使综合个人性格因素以及家庭条件进行考量,数学分数高的10岁学生20年后的收入比数学差的同龄人高7个百分点。20年前的分数差异,意味着未来职场生涯中数万英镑的差距。

  同时,英国学生在数学科目上的“孱弱”表现已经成为了他们未来职业生涯中的“绊脚石”。英国工业联合会2013年的一项调查显示,30%的英国企业对毕业生的计算能力不满意。三分之二的企业雇主希望学校提高数学和科学教育质量。(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!