天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

挥发性酚超标 崇明多处自来水现异味

2014-02-23 08:18
来源:新民网        新民网编辑:周晨昕    作者:姚克勤T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市民在超市购买纯净水 /晨报记者 姚克勤

  【新民网讯】“咦,烧开的水怎么有股橡胶味?”从20日起,崇明县陈家镇、中兴镇、向化镇、前哨地区的居民发现,自来水里似乎含有某种化学物质,味道怪怪的。不少人担心饮用这种自来水会影响健康,不得不到超市购买纯净水。

  崇明县水务局表示,因陈家镇水厂取水口挥发性酚超标,自来水水质受到影响。昨天11点的检测结果显示,原水口和自来水厂出水口的水质已恢复正常。目前,县水务、环保部门正在市专家指导下调整制水工艺,尽快恢复水质。卫生专家建议,在制水工艺调整期内,陈家镇、中兴镇、向化镇、前哨地区的居民,在饮水、煮饭、烧菜时暂时选用桶装水或瓶装水。

  昨晚9时许,崇明县政府新闻办发布消息,称经过市、县环保、水务、卫生等专业部门对陈家镇水厂进行连续监测,最新监测结果表明:水厂取水口河水水质、出厂水水质、家庭水龙头水质均已达标,自来水已可作饮用水。

  自来水泡茶还有异味

  郭小姐住在陈家镇陈南路的一幢私房里,她告诉记者,从20日开始,自来水的味道就变得怪怪的。“烧开的白开水,喝到嘴里有一股像橡胶烧焦的味道。”

  郭小姐居住的私房里有一口井,她和家人从井里打水上来,烧开饮用后并没有闻到异味,“天然水源水质正常,因此我们估计,是自来水厂出了问题。”由于担心喝了自来水对身体不利,郭小姐一家便从超市购买了2箱纯净水,喝水、洗菜、做饭时使用纯净水,而洗漱、洗衣服、清洁卫生时则使用井水。

  向化镇居民林女士则表示,即使用净水器过滤自来水,这股味道依旧存在。味道闻久了,人感觉很恶心,想呕吐。而且,味道非常浓烈、持久,即使用烧开的自来水泡茶,茶水里这股异味依旧挥之不去。她还拿了一杯茶水给记者闻,记者果然闻到一股类似化学品的味道。

  居民们表示,虽然从异味出现以来,水龙头放出的水的异味一天比一天淡,但只要怪味不消失,他们还是觉得不安心。“我们打电话到自来水厂,对方说水确实被污染了,等几天就会变好。”

  昨天下午5时许,上海消防总队崇明支队官方微博“崇明消防”发布消息,称已调派三星、长兴、城桥、堡镇、陈家镇5个消防中队11辆消防车,分赴9个送水点送水,居民应就近取水,切勿哄抢。

  大桶纯净水卖得快

  昨天下午,记者来到陈家镇陈彷公路上的一家农工商超市,看到纯净水货架已被摆放在超市显著位置,但上面稀稀拉拉地仅摆放有四箱整箱纯净水和十多瓶散装纯净水。不少居民正在购买纯净水。“大桶的纯净水有吗?”一居民询问。“早就卖完了,现在只剩这种瓶装的了。”营业员答。

  营业员表示,仅仅半天工夫,已经卖掉了至少一千瓶(桶)水,这在平时是无法想象的,“冷天一直是瓶装水销售淡季,一天也就卖个十几二十瓶。由于存货不多,我们还从崇明其他超市紧急调配水过来。”就在营业员和记者说话的几分钟里,四箱纯净水被3位居民购走,偌大的货架上仅剩下十多瓶纯净水。

  在华联超市陈镇店,纯净水货架已几被“扫荡一空”,只剩下一种名为“恒大冰泉”的水仍有货。“这个牌子的水价格较贵,每瓶要卖4.2元,是其他水的三四倍,因此买的人少,还有点货。”营业员向记者解释说。

  营业员向记者出示的供货单显示,仅昨天一天,该店就进了120多箱农夫山泉纯净水和20多箱正广和纯净水,规格包括4升装、1.5升装、550毫升装和380毫升装等几类。“老百姓图实惠,因此越是大桶的,卖得越快。”据统计,从昨天中午11点至下午3点,短短4个小时里,140多箱、近2000瓶(桶)的纯净水便销售一空。超市方面表示,将加紧向物流仓库调运纯净水,以满足居民的用水需求。

  污染原因仍在调查

  崇明县水务局相关人员表示,从20日起,陆续接到居民反映自来水有异味,水务局会同疾控中心、卫生监测部门展开调查,发现居民反映属实。陈家镇水厂取水口21日取得的水样检测出挥发性酚超标,自来水水质受到影响。22日中午11时,相关单位2次对原水水质和自来水厂出水口水质进行检测,结果为达标。目前,污染原因仍在进一步调查中。

  据初步分析,水中挥发性酚与制取自来水时添加的氯发生化学反应,生成一种名为氯酚的物质,是异味的主要来源。目前,自来水厂正按照规范调整制水工艺,增加活性炭投放量以吸附异味。(据新闻晨报报道)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!