天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

跨境人民币业务 集中收付便利企业

2014-02-22 08:37
来源:解放日报        新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  《关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》昨天亮相,对上海自贸试验区跨境人民币领域的操作规范进行了明确。多位专家表示,这一细则打通了区内企业和个人的境内外融资通道,并已形成了上海自贸试验区的独特优势。

  跨境集中收付便利企业

  跨境人民币集中收付是此次推出的全新业务。上海银行行长金煜说,跨境人民币集中收付业务可以整合集团下属多家企业的经常项下跨境资金结算,拓展集团内收支集中管理、集中运作功能。

  值得注意的是,跨境人民币集中收付还能在与集团供应链上下游、有密切贸易往来的集团外企业间进行。

  工行上海市分行国际业务部副总经理黄赟表示,很多跨国企业都要和供应链上成百上千的企业进行资金收付,要准备一笔很大的营运资金。现在跨境人民币集中收付,允许银行帮助企业对跨境收付资金进行轧差后,通过净收和净支,清算至各个成员。这可以帮助企业减少营运资金占用。

  央行将有更大调控余地

  随着细则的颁布,跨境人民币借款业务顺利开闸,这让企业能用上境外成本更低的人民币资金。上海自贸区联合发展有限公司昨天通过中行上海市分行,从境外借款1亿元,用于洋山进口食品展示贸易平台和大宗商品交易平台的建设。

  与以往不同,央行首次在境外借款业务中设置动态参数。央行上海总部表示,该参数可以根据全国信贷调控的需要进行灵活调整。

  中行上海市分行国结部总经理张欣园表示,如果需要收紧,央行就将这一参数调小;反之则放大。这给了央行更多的调控余地,也显示出监管部门在调控方式上的智慧。

  自贸区将更具吸引力

  人民币境外借款、跨境双向人民币资金池、跨境人民币集中收付等业务的细化,让银行可以为企业提供新的资金工具。“这些工具可以让中国企业拥有更多选择。”一家外资银行资深人士说。

  农行上海市分行国际业务部总经理朱楹表示,推出跨境人民币细则后,打通了自贸试验区内企业和个人的境内外融资通道,也有助于推动人民币国际化。可以说,在跨境人民币领域,上海自贸试验区已经拥有了其他区域没有的便利条件。过去很多大企业为了利用境外资金,纷纷在境外设立了机构,从目前看,完全可以将此类机构放在自贸试验区。特别是今后自贸区账户系统推出以及外币业务相关细则明确后,上海自贸试验区将更具吸引力。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!