天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:医患须签拒红包协议 市民:不送心不安送了心不甘

2014-02-21 11:20
来源:新民网    记者:李欣,徐寅冬    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

街访视频:医患须签拒红包协议 市民:不送心不安送了心不甘。新民网徐寅冬 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】昨天(20日)国家卫计委发通知,从5月1日起,全国二级以上医院,须在患者住院入院24小时内和其签订不收、不送红包协议。对此,市民们是怎么看的?新民网记者今天(21日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,大多数市民坦言,在以往的就医过程中,或多或少都曾给医护人员送过红包,“我家人住院,就准备了红包”、“总是希望能给安排好一点的医生、手术动好点”;也有市民表示,送红包的范围不仅限于医生,“我们准备了两个红包,一个给麻醉师,一个给主治医生。后来主治医生退回来了,麻醉师收下了。”但也有市民表示,曾经在送红包时遭到了拒绝,“医生说他不要。”

  “其实内心来说我不想送红包。”采访中,几乎所有受访者都表示,救死扶伤是医护人员的天职,不希望变成用“红包”换来治疗,“而且送红包的人获得优待,对不送红包的人来说很不公平”;但也有受访者表示,送红包主要是为了讨个安心,“一句话,不送我心不安,送了我心不甘。”

  也因此,对于“不收红包协议”,不少受访者表示赞同,但却普遍担心其效果,“送红包这种事情肯定是私下的,私下去送,你怎么管?”、“我觉得就算有了这个协议,会收的还是会收;没有这个协议,不收的还是不收。”(新民网记者 李欣 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!