天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

民企招聘本科最多给4千 文科生叹真难

2014-02-20 14:51
来源:新民网    记者:李若楠,徐寅冬    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:民企招聘本科最多给4千 文科生叹真难 新民网记者 李若楠 摄制 徐寅冬

  【新民网·独家报道】申城马年首场高校毕业生招聘会今天在上海人才大厦举行。这场民营企业专场招聘会有近70家企业前来招人,记者采访了解到,企业提供的薪酬与去年基本持平,本科生每月为3500-4000元,研究生略高,为每月4000-5000元。

  民营企业吸纳外地学生 薪酬持平

  每年春节过后,人才市场都十分火爆。今天这场民营企业高校毕业生招聘会同样也吸引了众多应届生前来,即便到了中午,各企业摊位前仍围着不少求职者。

  记者了解到,民营企业给出应届生的薪酬与去年基本持平,大专在3000-3500元/月,本科为3500-4000元 /月,硕士在4000-4500元/月。“考虑到生活成本的增加,会涨一些,但不多。”一位企业招聘人员表示,因为这几年经济状况差不多,所以工资不会有太大的变动。

  为了能跟大型国企“拼一拼”,民营企业招聘留人也下足“功夫”。比如,青浦一家机械企业将目光锁定优秀的外地应届生,提供住宿,首先解决生活难题。“我们在职业规划、调薪上都比国企更灵活,只要有能力,我们都给机会。”该工作负责人说,这些条件让不少来面试的硕士生都心动了。

  “除了专业、能力之外,大概最看重的就是学生的责任心和稳定性。”一家化妆品企业的工作人员表示,90后毕业生往往流动性比较大,对工作的责任感不强,“有的学生刚入职,三天两头要请假,都不知道做什么去了”。

  就业形势不乐观 文科生叹找工作“真难”

  据教育部门估计,今年上海应届毕业生总量与去年持平,仍为17.8万人。去年,各地都曾遭遇“最难就业季”,而在人力资源专家的眼中,今年的就业压力依然不容忽视。

  “找工作确实有点难的,其他同学也都不太好。”一位文科专业学生说,相比之下计算机等理工科专业似乎更容易找工作,“今天这场看下来除了销售、客服,其他都不是我能做的,但是这些我也不愿意做。”找到专业对口的工作,对于他们来说,并不容易。

  “我想找有发展潜力的,有提升空间的工作”、“我想找轻松的,不要太累的工作”……对于找什么样的工作,应届生心中都有一杆秤。而一些外地学生则坦言,最好公司能提供住宿或者补贴,否则想在上海生活,不足4000元的工资不够用。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!