天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

60辆新型电车将装备8路、15路和28路

2014-02-18 15:37
来源:新民网    记者:李若楠     新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:3月份,60辆零排放的即充式纯电动公交车将分批上路。通讯员 贺昉 供图

图说:看车厢内部,你发现什么不同之处了吗?通讯员 贺昉 供图

  【新民网·独家报道】上海又将有新电车上路啦!新民网记者今天(2月18日)获悉,3月份,60辆零排放的“青年”牌即充式纯电动公交车将分批投放巴士电车8路、15路和28路等三条电车线路运营。今年年内,该车型投放总量将达到近300辆。

  据介绍,新型即充式纯电动公交车车身长12米,比一般传统公交柴油车更为环保。从外观来看,新电车与一辆无轨电车无异,车顶也有两根“辫子”,但电机、电控、电池等配置又与纯电动车完全相同。在行驶途中,该车型既可以像无轨电车一样利用架空线网一边行驶一边快速充电,又可以像纯电动车脱离线网运行十余公里。

  “该车型解决了无轨电车和纯电动车存在的缺陷,既减少了对充换电配套设施的依赖度”,巴士集团相关人士表示,新电车还同时解决了传统无轨电车机动性差的问题。据介绍,新电车车厢内部秉承了电车一贯舒适大气的风格,车内细节设计上更显人性化,空间宽敞,低入口方便乘客上下车。

  有细心的“电车迷”可能会发现,车厢内部最大的一点不同是,车辆尾部有一个小梯子。网友们纷纷猜测。“一是驾驶员去车顶压辫子用的,二是维修人员去修空调用的”,也有网友认为,把梯子从电车外转移到车厢里,“是因为驾驶员在应急维修的时候可以避免驾驶员从车顶上摔下来造成伤亡”。对此,巴士技术人员介绍称,梯子是用来修理集电杆的,也就是通常所说的“辫子”,除此之外,还可以作为乘客应急逃生之用。

  记者了解到,针对新型即充式纯电动公交车的特点,今后不仅可以在传统电车线路上使用该型公交车,还可以扩大该车型的使用线路。对于架空线网覆盖率60-70%的线路,可以在架空线网覆盖的区域实现在线充电,无线网覆盖的区域脱线行驶,从而大大增强了车辆投放的机动性。

  据《上海市交通发展白皮书》介绍,未来上海将更注重绿色交通发展,加快节能与新能源汽车的推广使用,节能与新能源公交车比重不低于50%。巴士集团今年计划更新数千辆公交车,其中混合动力公交车、电电混合纯电动车、即充式纯电动公交车等新能源公交车所占比例将达到60%以上。(新民网记者 李若楠)

图说:车厢内尾部多了一个小梯子,一是用来修理集电杆的,另外也作为乘客应急逃生之用。通讯员 贺昉 供图

图说:新电车的驾驶员座椅也是新设计,更加舒适。通讯员 贺昉 供图

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!