天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

房贷放款愈发慢 网友曝关系户也在排队

2014-02-18 15:35
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:杨冬T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】近期苦苦等候着银行放贷的买房人有些“悲催”。继本报于2月11日率先刊发《马年楼市个人房贷遭遇“开门紧”》的消息后,陆续有读者来电,反映自己的购房贷款遭遇“卡牢”。记者昨天在采访中了解到,银行放贷的“慢节奏”愈演愈烈,往年“年头松、额度充”的现象已难重现。

  买了房贷款无着落

  “去年12月就过户了,过了年,银行迟迟不放贷,跟上家约定了2月15日款齐交房,眼看时间已经到了,这算不算违约呀?”在一家生活类论坛的购房讨论区,网友“putao0324”发帖感慨道。

  网友“妍宝麻蜜”则干脆在自己名为“农行的放款节奏,被伤到了”的帖子中透露:“信贷员说要等3月初放款,2月没额度了!”

  一位网友自我安慰道,“现在在放去年12月份和(今年)1月初送进去的贷款,大家都在排队,连‘关系户’也在正常排队,估计要排到3月份才能放。”

  贷款审查更加严格

  究竟当下的银行房贷市场有多紧?克而瑞研究中心向记者提供的一份对北、上、广等一线城市的部分银行个人房贷业务进行的电话调研结果显示,各城市主要银行个人住房贷款总体依然趋紧。

  从调研结果看:工农中建交五大行首套房利率基本维持基准利率;招商、浦发、兴业、中信、华夏等股份银行在个别城市的首套房贷利率分别上浮5%-20%不等。除此之外,核准放款时间依旧漫长,国有大行普遍在10个工作日到20个工作日,股份制银行和一些城商行则普遍在1-2个月甚至更久;个别银行如广发、平安、民生等在新年尚未重启个人房贷业务。

  另据搜房网在全国56个重点城市展开房贷利率调查的结果同样显示,全国多地银行房贷持续收紧,银行对贷款人的资质审查更加严格。

  房贷业务占比减少

  当前市场流动性为何偏紧?分析人士指出,房地产作为资金密集型行业,资金面与楼市走向高度相关。然而,新兴互联网金融的兴起,加上有关部门加强了对“影子银行”的监管,导致银行业体系内存款流失,可用贷款资金量减少,是马年资金面趋紧的重要因素。

  在社会整体利率水平不断攀升的情况下,银行只能将有限的资金投向小微贷款等回报更高的领域,房贷业务占比减少已无可避免。一方面是房企获取资金成本提高导致开发投资放缓,新增商品房供应缩减,另一方面则是购房者购房支付能力受到抑制,需求不能正常释放;两相叠加势必对整个商品房市场成交造成利空。尤其是对即将到来的楼市“小阳春”能否重启,事关全年的市场走势。

  本报记者杨冬

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!