天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

最低消费属霸王条款 消费者:维权成本高

2014-02-17 11:57
来源:新民网    记者:李欣,徐寅冬    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:最低消费属霸王条款 消费者称维权成本高 新民网记者 李欣 摄制 徐寅冬

  【新民网·独家报道】最高人民法院日前明确:禁带酒水、包间设最低消费属霸王条款。然而本网调查显示,在接受消费者预订时,沪上大部分餐饮企业仍底气十足,未取消相关条款。对此消费者们是怎么看的?新民网记者今日(17日)走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,大部分受访者都表示,在日常消费中常常遇到“最低消费”、“禁带酒水”等餐饮企业设置的条款,甚至有消费者笑言“我感觉这应该是行业约定俗成的规定了”;而面对这些规定,消费者们坦言,虽然“心里有些不舒服”,但基本都选择默默接受,“入乡随俗,你进了它的店,还是要听它的。”

  但也有消费者表示,试过和餐饮企业协商,减少霸王条款,“比如自带酒水,给饭店一些开瓶费”;但这样的办法遇到生意好的酒店往往效果不佳,“它态度会很强硬。”

  也因此,对于餐饮企业对最高法的表态置若罔闻,消费者们表示在意料中,“市场行为,很难去强制”、“就算强制执行了,维权成本肯定也很高。”(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!