天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪百家企业雨中“抢”人 技术工开价6500

2014-02-16 16:04
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:某企业招聘摊位前,求职者冒雨排队。新民网记者 李若楠 摄

图说:嘉定区百家企业招聘洽谈会吸引了2万多求职者。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网•独家报道】虽然下雨天气阴冷,但今天(2月16日)嘉定区“百家企业招聘洽谈会”却吸引了2万多人冒雨前来现场求职。然而,看似人来人往场面火热,但一上午下来,一些企业招聘专员的心是凉的,吆喝了近4个小时,招聘计划才完成了不足四分之一。

  百家企业雨中“抢人”

  从早上8点半开始,嘉定区“百家企业招聘洽谈会”现场就火爆起来,几乎所有招聘摊位前都被求职者团团围住。此次招聘会共有110余家企业参与,主要为汽车配套、机械制造、金属加工、电子电器等嘉定区优势行业企业。还有一些企业临时赶来,放好企业介绍的易拉宝就开始在场外“抢人”。

  记者了解到,现场发布的招聘信息由490余条,其中技术、技能与管理类占75%。累计招聘岗位5000余个,其中技术、技能与管理类岗位数过半。从招聘信息可以看出,各类岗位的薪资待遇今年均有所上涨,普通类岗位综合工资在3500元左右,而技能类岗位一般在4000元以上,有的技术工种最高可达到6500元左右。

  “马上招到人”不容易

  虽然招聘会现场人多热闹,但当记者问到“今天招聘情况如何”时,一些企业招聘专员的脸上却露出了无奈的苦笑。“人是不少,来问福利待遇的也不少,但是符合我们要求的真不多。”一家电子科技公司的工作人员拿出招聘统计表,距离开场2个小时,上面只留下了13名应聘者的信息。而据招聘信息,该公司招聘普工、维修电工、模具钳工、驾驶员、保安等五个岗位,一共需要81人。

  “包吃住吗?管三餐的吗?”、“宿舍几人一间?有班车吗?”、“有啥福利不?有年终奖吗?十三薪吗?”……在该企业单位前,记者蹲守了十分钟,十多个求职者开口首先问都是有关薪酬待遇的问题,还有人开口就问“你们是民营企业吗”,得到肯定答复后,该人转头就走,让工作人员苦笑不得。只有四五个人先询问了工作要求,但当听说需要电工或钳工等资格证书时,几名求职者摇摇头走了。

  企业招聘人员说,从最近一段时间的招聘情况来看,观望者居多,求职者都想在充分比较的基础上,挑选到更适合的工作,所以近期招聘情况一直不太好。相比普工来说,对技术和工作年限要求较高的技术工尤其难招。有的企业相对比较幸运,15名普工招满了,但10名设备维修工只收了3份,“填过表的也不代表我们会聘用,还要筛选和现场考试”。

  来沪求职者较往年减少近三成

  上海市嘉定区来沪人员就业管理服务中心主任朱华民在接受记者采访时表示,该中心从2月7日起每天接受来沪求职者登记,周六周日不休息,但从登记数量来看,目前来看并不乐观,“往年每天至少有接近1000人,今年每天只有六七百人”。

  据朱华民分析,一方面与尚有部分求职者还没从老家出来,另也有一部分人选择留在老家或者是其他二线城市打拼,“上海生活的成本相对较高,一些二线城市去掉生活费,每月收入跟上海相差不多”。

  今年正月十五未现来沪民工潮,是否意味着“用工荒”会持续下去?上海市农民工领导小组办公室副主任赵建德周五接受采访时表示,近年来,在沪单位打工的外来人员一直维持在400万不到,今年也会保持在这一数字,“用工荒”只是暂时性的,会逐步缓解,估计在以后两个星期或一个月,外来人员会逐步到沪。(新民网记者 李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!