天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

金山村干部收入公开 村主任年薪约10万

2014-02-15 09:07
来源:新民网        新民网编辑:龚莲    作者:宋杰T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今年1月30日起,金山124个行政村的村干部报酬,从书记到委员,都能在网上查到,主动接受社会监督。金山区纪委监察局表示,村官报酬公开是村务公开内容的一部分,这些信息其实从2009年开始就已经在金山区政府内网公开,透明化带来的正面效果已经显现,在内网公开5年来,以往时常发生的村官经济违法案件基本消失。

  据介绍,现在金山还计划尝试进一步公开镇一级、区一级干部的收入情况。

  124个村村官收入网上可查

  “现在网上能查到村书记、主任的年收入了。”春节以来,很多金山区居民发现,金山村务公开网正式面对公众开放,点击进入就能看到金山区所有乡村的财务状况。

  昨日记者登录“金山区村务公开”网站,在首页“各村村务公开”一栏里,随意点击了枫泾镇新元村,在“财务状况”一栏里找到了“村干部报酬表”,书记的2013年度报酬为100990元,委员的2013年度工作报酬为76129元。记者浏览发现,金山区124个村的书记和村主任的2013年度工作报酬以10万元左右居多,但差距也很明显,有的一年收入是六七万元,最多的则有17万元。此外,记者还发现,村干部的收入并不是只增不减,有的村书记、主任2011年收入是9万多元,到了2012年则是8万多元,2013年又恢复到了9万多元。

  公开的村干部报酬中,主要有基本报酬和业绩奖励组成。据介绍,村干部收入的差距主要由业绩奖励造成的,同一个镇的村基本报酬相差无几,业绩奖励主要参照绩效考核指标的完成量,最重要的是经济指标,其他还有社会公共事业发展、治安问题、稳定等。

  有人质疑公开的这些报酬数据的真实吗?对此,金山纪委监察局表示,这些数据都要经过所在镇的经济事务管理所反复核实、严格把关,并有专业人员到村里进行会计核算,确保数据的真实可靠后才在网上进行公示。

  5年前村民就已能查询

  金山区纪委监察局相关负责人介绍,金山网上村务公开面向外网是从1月30日开始的。金山区下属9个镇、1个工业区共124个行政村的村干部报酬都能在互联网上查到,“完全透明化后,群众可以知道自己村的村干部一年赚多少,并能和其他村进行比较。”

  其实早在2009年2月,金山就已经开通了村务公开,但当时只是在内网的政务信息平台上公开,区所有职能部门干部职工共1500多人可以通过内网查询,如果村民想要查询,可以到本村村委会查看。

  金山区纪委监察局介绍,现在很多行政村都有集体资产,很多村民因此对村干部的收入常常会有猜疑,担心村干部染指了集体资产。同时,村委会不属于政府行政部门,村主任也并非公务员,长期以来在监督方面确实存在一些空白。而报酬公开后,一方面可以还村干部一个“清白”。更重要的是,增加财务透明度后,对村干部的监督会大大加强。比如大家都知道这个村干部一年收入是10多万元,他如果在支出方面和收入严重不符,自然会受到群众监督。而且如果一个村干部碌碌无为,收入却比别人高,也会被群众质疑,在监督下“现形”。

  5年来经济违法基本消失

  如今村干部工作报酬面向互联网公开只有10多天,而且中间又有春节,现在群众对该公开措施的反映还有限。不过金山纪委监察局对于增加财务透明度带来的积极效果已经确定,因为村干部收入在内网公布的5年里,已经起到了积极的监督作用,村干部的自律意识和民主管理意识明显加强。

  金山纪委监察局进行过统计,2009年2月以来,基本没有发生村干部经济违法案件,而在之前村干部经济违法案件在金山时有发生。“这就是监督的力量,外网公开后监督的相信效果会更好。”金山区纪委监察局相关负责人表示,金山区会积极提高政府的财务透明度,有计划进一步公开镇一级、区一级干部的收入情况。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:龚莲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!