天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪节后缺工或持续半月 普工5000招不满

2014-02-14 16:55
来源:新民网    记者:李若楠,周烨    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:招聘会上的招聘信息吸引刚下火车的外来务工者驻足观看。新民网记者 李若楠 摄

视频:四千岗位"送到"火车站 普工最高5000元 新民网记者  李若楠 摄制 周烨

  【新民网·独家报道】“再招不来人,新上的生产线就开不了工了”“再没人,有的分店就开不了档了”……节后,上海各行业缺工状况再次显现。今天下午,闸北、静安、宝山三区近百家企业在上海火车站北广场“摆摊”。招聘会开到了火车站,供求双方两重天,一边是企业急吼吼铆足了劲叫卖,一边是求职者淡定地工资“比三家”。

  薪酬普涨 求职者仍在观望

  在上海火车站北广场“春风行动”招聘会现场,记者发现,与往年各摊位前人挤人的场面相比,今年冷清不少。“今天刚是正月十五,好多人还没出来。”一位企业招聘人员说,不仅来的人少了,而且大都还在观望,“咨询的、问情况的多,真正能落实的很少”。

  记者了解到,今年工资普遍较去年有10%-15%的增长,普工平均月工资为3500-5000元,电工、焊工、机修工、锅炉工等技术工则在4000-5000元,有的甚至能达到7000-8000元。但也有企业基于成本考虑,表示将在4月1日上海调高最低工资标准后再做相应调整,“其实只有不到两个月了,马上就调了。”

  记者也随机采访了几位刚到上海的求职者。“工资高、包吃住、有发展”成了他们最看重的条件。田景扩在山东老家做了十年电工,是高级技工。之前在老家每月工资4500元左右,这次到上海来是为了寻求更好的发展,但几天看下来,上海的情况似乎并不满意,距离他工资五六千的预期还有一定距离,“问了几家企业都是4500-5500元”。

  急招!企业各出绝招

  “急招!”很多招聘企业在招聘信息的醒目位置加上了这两个字。在采访中,无论是工业企业还是餐厅、家政等服务业,都处于急等人开工的状态,“再招不到合适的人,都没办法开工了”。

  为了能尽快招到人,不少企业放宽了年龄限制,以某管桩企业为例,普工过去年龄封顶是45岁,现在放宽到48岁,“年纪大的相对比较稳定,小年轻跑得太快”。为了不吓走新员工,企业也在工时上做出了让步:刚入职员工第一周每天工作时长比老员工少2小时,第二周少1小时,“给他们适应的时间,否则怕他们吃不消”。

  有的企业甚至将招工的触角伸向外地,与外地职校联合培训,定向培养,以缓解其用工难的问题。

  招到人难,留住人更难。为此,各个企业也是频出绝招:在包食宿的基础上,还免费发放价值200元的床上用品、免费洗衣服、定期放大片、宿舍装空调、宿舍评比干净有奖励……

  缺工状态或还将持续半月

  “要么你有技术,要么你肯出力,每月赚四五千元不是难事。”在招聘会现场,做了20年职业介绍的李阿姨向来往的求职者吆喝着。“我们有免费家政培训,培训就能上岗,但是就是没人来。”在她看来,越能吃苦耐劳,在上海越好找工作,但实际情况是“人懒了”,却只会要求高工资,“8000的、10000的也有”。

  “现在是80后、90后打工者唱主角了。”上海市农民工领导小组办公室副主任赵建德说,年轻的打工者往往学历是高中、中专,他们不再像父辈一样,承担着养家糊口的重任,因此也不再满足于“有份工作就行”的要求。“到大城市来工作,他们的父辈怀着一个‘梦’,而80后、90后的‘梦’就是彩色的”。

  赵建德说,用工市场已经变为买方市场,求职者挑选岗位就会造成短期的缺工状态。据其预计,各行业的缺工状态还将持续一至两个星期,如果再长一些,可能将持续一个月。(新民网记者 李若楠 周烨)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!