天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

出租车将取消马路扬招?沪否认一刀切

2014-02-14 08:44
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨日有媒体报道称,上海将逐步取消路边扬招叫车模式,不用电话预约或打车软件叫车的乘客,可在马路上的指定候车站点叫车。这一消息立即引发市民热议,吐槽声一片。

  “可能是媒体在采访中存在一些误解。”对于上述报道,上海市交通运输和港口管理局昨日明确表示,上海并不是要“一刀切”地完全取消马路扬招,而是通过大力推进简易式出租汽车候客站点建设,积极倡导乘客逐步改变以马路扬招为主的叫车习惯,培育乘客养成电话预约、站点候车、手机订车为主,马路扬招为补充的理念转变,逐步减少马路扬招。

  不过业内人士表示,从一些国外大城市的经验来看,由于马路扬招存在各种弊端,甚至严重影响道路交通安全,取消马路扬招将是出租车行业发展的大势所趋。

  大力推进候客站点建设

  据市交通港口局介绍,为降低出租汽车驾驶员劳动强度,改善乘客打车环境,在协调叫车软件与传统电调平台合作的基础上,今年还将积极会同市公安交警部门和各区县政府的交通管理部门,认真梳理道路资源,以居住区、公共服务场所为重点,在道路通行条件许可的情况下,大力推进简易式出租汽车候客站点建设。

  “传统的马路扬招,驾驶员一旦发现业务,极易产生出租车急停、急变道等交通不安全因素,存在极大的安全隐患,而且也在一定程度上增加了出租汽车驾驶员的劳动强度,极易产生疲劳驾驶。”市交通港口局有关负责人说,此外,马路扬招还增加了出租汽车车辆空驶,不利于节能减排。

  目前,上海已在梳理市中心区域的道路资源,将根据具体的道路通行条件,结合居住区、商场、医院等打车需求比较集中的地方,排摸适合设立候车站点的区域。待选点确定后,将在这些地方增设简易式出租车候客点,并划定专门的出租车候客车位,仅允许出租车短时间停留,乘客也可以前往这些站点等候出租车。

  为推广出租车候车站点叫车模式,上海还计划在今年年内选择特定区域,试点禁止马路扬招,改为指定候车点叫车。从整体发展趋势看,未来,上海出租车的叫车方式将以电话预约、打车软件、站点候车为主。

  事实上,这种设置简易候客点、禁止马路扬招的做法,早在2010年就曾在外滩区域内展开试点,虽然刚开始出现了乘客找不到候客点等问题,但在一段时间的适应期后,还是取得了不错的效果。

  七成网友反对取消扬招

  传统的马路扬招是否应该取消?如果叫车方式只有电话预约、打车软件、站点候车,是否能满足所有乘客的打车需求?昨日有媒体报道“上海将逐步取消马路扬招”的消息后,立即引起了市民们的热议。记者在采访中发现,大多数市民对取消马路扬招持反对态度。

  昨日, “上海新闻播报”新浪微博也专门对此进行了一项调查。截至昨晚8点的投票结果显示,72.9%的网友反对取消马路扬招,理由是“路边扬招方便,而且已经形成习惯了”;另有11.7%的网友表示持观望态度,主要看候车点的设置是否合理;而赞同取消路边扬招的网友仅占4.5%。

  “无论对乘客还是司机来说,马路扬招都很危险。”已经开了十几年出租车的司机刘师傅说,在没有打车软件之前,他经常需要“兜马路”,在马路上一边很慢地开,一边不断地望向路边寻找乘客,一旦看到有乘客扬招,就要立即紧急变换车道停靠,有时候就斜停在马路中间上客,“真的很危险。”

  对于乘客来说,最关心的莫过于打车是否方便。“一直习惯在路边扬招,只有实在打不到车了才会考虑电话叫车,从来没用过打车软件,不喜欢网上支付。”经常打车的王女士说,如果以后真的禁止路边扬招了,要到候车点才能上车,那要看候车点是否足够密集、方便,“如果比较远的话,也就不愿意走过去了。”(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!