天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪交管局:两大打车软件将接入电调平台

2014-02-13 08:39
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】嘀嘀、快的两大打车软件“烧钱返现大战”正酣,上海官方昨日明确表示要把这两家第三方软件全部接入出租车电调平台,今后,只要出租车司机通过这两个软件接单,车顶灯就不再显示“待运”。

  不会叫停所有打车软件

  今年1月份,在腾讯、阿里的巨额投入下,嘀嘀、快的两大打车软件的烧钱大战迅速升级,更多的出租车司机为了获取高额补贴而积极“入伙”抢单。

  受打车软件的刺激,空出租车不愿接受扬招的越来越多,他们或是奔赴“抢单”后约定的接客地点,或是停在路边等着“抢单”。然而,此举却进一步加剧了马路打车难问题,很多出租车顶灯明明显示“待运”,却对路边招手拦车的打车人视而不见,根本就不停车,引来怨声一片。

  针对这一问题,上海市交通运输和港口管理局昨日明确表示,本市不会“一刀切”叫停第三方叫车软件,而是将叫车软件接入出租车企业电调平台,双方完成技术对接后,凡是已承接叫车软件业务出租车的顶灯上都将显示“电调”,而不再是代表空车的“待运”。而对于第三方叫车软件可能存在的其他问题,交通管理部门将在后续过程中逐步规范、完善。

  “我们昨天已经找了嘀嘀、快的两家公司,希望他们能接入本市出租车企业电调平台,他们都同意了。”市交通港口局有关负责人告诉早报记者,双方已经开始就技术接入问题进行商谈,预计不久之后,两大叫车软件就将正式接入本市四大出租车企业电调平台,“未来的打车方式,我们希望是以电话预约、叫车软件、站点候客三种方式为主。”

  快的紧随嘀嘀减少返现

  嘀嘀和快的此次“血拼”大战,是得到腾讯和阿里的巨资支持,可谓“硝烟弥漫”。1月10日,嘀嘀打车在32个城市开通微信支付,只要使用微信支付,乘客车费立减10元、司机立奖10元,同时每天随机产生1万个免单名额;紧接着,快的打车联合支付宝宣布,全国40个主要城市的40余万名出租车司机只要每次用支付宝成功收车费,即可获得10元奖励,同时用支付宝付车费的用户也将获得10元返现。1月22日,支付宝和快的再投5亿元“请全国人民免费打车”。根据新的奖励方案,只要乘客用支付宝钱包付打车款,乘客每单奖励10元,司机每单奖励15元,较之前增加5元。

  不过近几日,嘀嘀、快的之间的烧钱大战已有趋缓之势。2月10日起,“嘀嘀打车”对司机和乘客的补贴力度均从10元降到5元后。昨日,快的打车也调整了补贴方案,但此次调整仅针对司机。其中在上海,快的对司机的奖励由原来的每单15元变为10元,对乘客的奖励仍是每单10元,依然远高于嘀嘀打车。快的打车还声称,已在此次与嘀嘀的补贴之战中获得了胜利。

  对此,业内人士表示,疯狂的烧钱活动不可能是常态,高额补贴现在已减少,不久之后很可能就会取消。对于腾讯和阿里来说,希望通过此次烧钱大战来改变乘客的叫车方式和支付模式;对于司机和乘客来说,目前看重的主要是补贴,但当不再有补贴时,所看重的将转向用户体验和服务质量,企业还需苦练“内功”,才能留住用户。(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!