天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪版“小升初新政”出炉 特长生严控5%

2014-02-13 07:59
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】马年春节前夕,教育部公布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,该意见被称为“小升初新政”。前日,市教委下发了《关于进一步完善本市义务教育学校免试就近入学工作的若干意见》(以下简称《意见》),沪版“小升初新政”正式出炉。

  《意见》明确,经市、区县教育行政部门批准的初中学校方可招收特长生,区县招收体育、艺术特长生比例严格控制在新生年级学生总数的5%以内,小学一般不招收体育、艺术特长生。记者昨天采访中发现,本市学校特长生的招收已逐年减少,但是若以学校为单位,突破5%比例的不在少数。对此,教育部门解释说,考虑到按照学校招生人数控制比例不利于特长项目的发展,各区目前的做法是按照全区招生比例来向学校分配艺体特长生招生人数。

  初中校长:特色项目需要一定数量学生

  “我们学校的艺术、体育特色项目有好几个,包括车模、影视表演、舞蹈、合唱等,但是去年区里给的招生名额只有40人。”本市西南片某公办初中校长昨天告诉记者,这个数字已经比前一年减少了10个左右,但是如果按照学校6个班、160人左右的招生规模,还是远远超过了5%的招生比例。该校长表示,对于体育、艺术特长生的招生,学校都有严格的规范,每年学校都会根据本校的特色项目和上一年的招生人数向区教育局上报、申请,但最后还是由区里进行核准,决定每个学校的招生名额。

  记者查阅某区“中小学艺体类特长生招生计划”时也发现,如果以学校为单位,突破5%比例的学校不在少数。比如某知名公办初中,去年可以招生的特色项目包括排球、桥牌和夏威夷吉他,招生人数一共是48人,但是该校去年新生的招生规模是8个班级,若以每班40人计算,5%的比例也不过是16个人。

  “对于一所艺术、体育特色学校来说,只有5%特色项目招生比例不太现实,因为好的特色项目需要一定的学生人数作为支持,不然学校如何保持和开展特色项目?”一名初中校长简单计算了一下,比如某学校招生规模只有4个班,若以每班40人计算,5%的比例就意味着学校的特色项目只能招8个人,如果这个学校的特色项目还不止一个,那一个特色项目可能只有一两个学生学习,怎么上课?“如果是合唱团、交响乐团之类,这些学生排一个节目都不够,学校的特色项目如何维持、再发展?”另外,如果有特长的学生太少了,对学校的特色老师资源也是种浪费,久而久之,这部分老师也就留不住了。

  区教育局:保证特长生总量不超5%

  “特长生”早在十几年前就已经产生,在一些有体育、艺术特色的学校试行。不过,慢慢的,在全国各地,这种“特长生”有些变味,比如成为一些公办初中提前抢生源的途径。对此,上海早在几年前已开始规范。在去年的义务教育学校免试就近入学意见中,也已经规定了5%的控制比例。

  对于校长们的担忧,昨天记者采访了部分区教育局,相关负责人告诉记者,对于学校来说,有些学校特色项目比较多,重点项目也需要支持,因此特长生招生比例控制在5%以内比较困难,但是有的学校,特色并不明显,就能控制在5%以内,因此区里的做法是按照全区的情况进行统筹,根据全区新生年级学生总数的5%,来向区内特长学校分配名额,因此对一所学校来说,特长生比例是有可能超过5%的。

  虹口区教育局相关负责人也表示,区里是按照全区招生人数,而不是每所学校来控制比例,保证总量不会超过5%。在全区20几所初中里,目前艺术特长学校有将近十所,体育特长学校有十几所。

  几位中学校长也表示,现在艺体特长生的招生人数已经在逐年下降,但是压缩比例需要一个过程,不能完全“一刀切”。

  [“新政”其它要点]

  报名数大于招生数“人户一致”优先

  本市按照《上海市户籍人户分离人员居住登记办法》,明确登记入学基本原则与办法:登记报名的学生数少于招生计划数时,按照“就近对口入学”的原则,安排学生进入义务教育阶段学校就读;登记报名学生数大于招生计划数时,则按照“户籍地与居住地一致优先”原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童少年,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童少年入学。

  公办学校全部免试就近入学

  本市将坚持公办义务教育学校全部划片“免试就近入学”原则,小学毕业生以小学对口初中为主,也可以初中划定招生地段、电脑“派位”等方式免试就近升入初中就读。此外,一贯制学校的小学毕业生一般均直接升入本校初中部就读。

  禁止将各类竞赛、证书与入学挂钩

  义务教育阶段学校不得将奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书与入学挂钩,不得以任何形式进行文化测试选拔学生,不得在招生计划之外自行招收学生或招收借读生、旁听生。民办中小学在统一报名时间、统一面谈时间、统一录取时间的基础上,实行网上报名办法,并向监督部门公开面谈过程。

  随迁子女统筹安排

  对于随迁子女,以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,凡持有效期内《上海市居住证》的进城务工人员随迁子女,或持一定期限的《上海市临时居住证》并连续办妥灵活就业登记的来沪灵活就业人员随迁子女,由区县统筹安排进入义务教育阶段公办学校就读,部分地区公办教育资源紧缺的,则统筹安排进入政府购买服务的以招收随迁子女为主的民办小学就读。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!