天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

手工汤圆抢手 “吃货”甜咸都爱“奇葩汤圆”遇冷

2014-02-12 15:19
来源:新民网    记者:李若楠,陈东达    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:美新、王家沙等热门老字号内挤满了买汤圆的市民。新民网记者 陈东达 摄

视频:手工汤圆抢手 “吃货”甜咸都爱“奇葩汤圆”遇冷 新民网记者李若楠 摄制陈东达

  【新民网·独家报道】再过两天,元宵佳节就要到来了,沪上各老字号点心店的手工汤圆又火爆起来。为了抢购到正宗的手工汤圆,有的市民早上6点就来排队购买。

  汤圆销售旺 排队半小时以上

  记者今天在美新、王家沙等老字号店铺看到,选购汤圆的队伍又是一派壮观景象。记者注意到,老字号销售的以黑洋酥、鲜肉等传统口味为主,一盒10只汤圆的价格在15元至20元不等,而人气颇旺的蟹粉汤圆每盒25元,每天的销售量都超过万余只。

  想要在这些老字号店铺里买到汤圆也并不容易,排队起码要等上半小时以上,有的顾客早上六七点钟就来排队。因顾客众多,美新点心店每人限购10盒,而王家沙则表示,如果客流增多,可能会现场发放预售券。

  汤圆“大战”之“甜咸之争” :平分秋色

  你爱吃甜汤圆,还是咸汤圆?节令食物的“甜咸之争”,对于汤圆来说,又有怎样的结果呢?由于北方、南方的地域习俗和饮食习惯的不同,北方的元宵多为甜馅,而南方的汤圆则甜的、咸的、荤素皆有。

  既然有这么多种选择,上海市民偏爱哪种?记者随机采访了多位购买汤圆的市民。“我爱吃甜的,最喜欢吃黑洋酥的。”“我们俩都喜欢吃咸的,荠菜肉馅最好吃。”“蟹粉的好,特别鲜,最爱这个味道。”在市民心里,对甜汤圆和咸汤圆的喜爱不分伯仲,全看个人爱好。

  汤圆大战之“传统PK创意” :传统大胜

  今年,一些老字号店铺推出了汤圆DIY套餐,有蟹粉、黑洋酥、手工豆沙等品种可供选择,一斤馅料配两斤汤团粉,市民可以买回现成的馅料和汤团粉,在家自己现包现吃。除了DIY,网络上也流传着不少汤圆的新吃法,让不少人大呼“逆天”。麻辣、酸奶、梅菜烧肉、枸杞羊肉、榴莲、芒果、榛子巧克力、绿豆百合……馅料样式越来越多种多样,越来越奇葩。

  在对市民的采访中,绝大多数人都偏爱传统的口味,只有少数吃过少见的水果馅料汤圆。一位吃过芒果汤圆的市民说,其中的馅料是将芒果打成了果酱,口感还行,但是仍吃不惯,过于甜腻。还有市民吃过最奇葩的榴莲汤圆,“硬被同学塞进嘴里的,不过吃起来倒是有一股奶香味”。(新民网记者 李若楠 陈东达)

  》》网上热传的那些“奇葩汤圆”

  麻辣汤圆——在少量的汤中加入辣椒油、芝麻油、少量酱油,加入的调料可以视自己的嗜好而定,还可以把汤圆大胆地煮进了麻辣火锅里。

  酸奶汤圆——酸奶汤圆的口感不是很甜,里面的馅很奇特,方形的一个小块,很浓的酸奶味,像在吃奶糖。

  榴莲汤圆——虽然榴莲汤圆属于重口味,但一些爱吃榴莲的顾客愿意尝尝这个新口味。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!