天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

中国游客“说走就走” 45国可免签或落地签

2014-02-12 09:20
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

新民制图:45个国家对中国实现免签或落地签。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】近日,公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,北京、天津、上海、广州、深圳、珠海、厦门、汕头、海口等九大边检总站已贯彻落实,中国游客出境游实现“说走就走”。2月12日,新民网记者了解到,国内游客和旅行社已经开始获得这一政策的利好,携程等网上的出境自由行产品最短提前两天可预订出行。春节以来部分旅游者已经享受这一政策,持空白护照和机票出行。

  业内人士称,公安部的通知意味着中国边检已经不成为中国游客享受免签、落地签待遇的障碍。在新放行的20余国家中,包括多个热门旅游目的地。其中泰国是最受旅游者关注的也是最适应“说走就走”的国家。记者采访携程旅行网得知,目前中国边防允许客人持普通护照出境,抵达泰国后由客人自行办理泰国落地签证。客人是否符合办理泰国落地签证的相关手续查验由航空公司执行。因此是否能说走就走还要看各大航空公司的政策。已跟航空公司确认的最新消息是:泰国航空明确表示只要全国出发的客人持有半年以上有效期的护照、往返程均确认的机票行程单均可以办理。上海、杭州、成都、广州、深圳等几个主要城市则可以乘任何航空公司的直航航班,持空白护照赴泰做落地签。

  业内人士分析称,免签、落地签政策使客人出行更加便利,在开放泰国落地签之前,中国公民前往泰国,需参加国家旅游局授权的旅游团,才可在当地获得落地签。而个人前往泰国,仍需提前办理签证;同时,有效缩短了客人的提前预订期,满足一些临时出行客人的需要,现在旅游网站的出境自由行产品提前两天即可出行;另外,游客出行泰国也将更加经济,此前办理泰国签证需要230元,现在办理落地签的正常申请费用只需1000泰铢(约185元)。

  记者发现旅行社也看准了商机,调整适应最新的出境政策,产品的提前预订期明显缩短。据介绍,目前携程的出境自由行产品提前预订期缩短到最短只需2天。游客一旦在网上订到了自由行产品,就可以分分钟说走就走。据携程统计,泰国放开落地签后,大量游客前来预订和咨询泰国产品,很多游客在网上预订了自由行产品或机票产品后就可以马上出行。春节后泰国游价格也大幅度下调,2、3月赴泰国自由行产品起价在2000元左右,团队游起价3200元左右。

  业内人士提醒游客,虽然中国边检放行,但不代表去这45个国家都可以拿着白本护照出境。游客出境前要事先对目的国政策做了解,因为各国情况和政策并不相同。比如巴哈马需要从美国中转,而中国公民过境美国,也是需要签证的;欧洲“国中国”圣马力诺没有机场,游客根本没法直接入境,必须进入意大利的领土然后才能进入圣马力诺。还有文莱、加纳、东帝汶、科特迪瓦等国因为都需要批文或者邀请函,还是要提前办理许多手续。这类国家估计有15个左右。因此真正能够“说走就走”的目的地国家在30个左右。(新民网 记者 胡彦珣)

  目前对中国实行免签或落地签的45个国家

  互免签证4个

  圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马

  单方免签6个

  萨摩亚、海地、韩国济州道地区、美属北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)、英属特克斯和凯科斯群岛、英属南乔治亚和南桑威奇群岛

  单方落地签35个

  马尔代夫、印度尼西亚、格鲁吉亚、文莱、斐济、科摩罗、帕劳、缅甸、东帝汶、巴林、约旦、阿联酋、老挝、黎巴嫩、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、伊朗、越南、埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、塞拉利昂、坦桑尼亚、乌干达、圭亚那、英属圣赫勒拿、图瓦卢、瓦努阿图

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!