天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春节特别策划:“微观”民俗拍幸福全家福

2014-02-05 09:11
来源:新民网    记者:胡彦珣,陈东达    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:春节特别策划之民俗活动。新民网陈东达 制作

新民制图春节特别策划之民俗活动 新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】春节长假期间,正在举办的“海上年俗系列风情展”可以带领游客感受“年”味。今年,除了在上海市群众艺术馆外,上海正大喜马拉雅中心举办的2014新春民俗文化节、尊木艺术馆举办的“海上年俗”迎新春中国年画大展、梅陇文化馆举办的“金马迎春”家务传统年俗文化展、四川北路文化活动中心举办的“遗风馀韵-年画故事展”等活动也相应铺开,热闹分呈。

  市群艺馆一楼举办的是《全球华人文化展》,在去年的“海上年俗”展览中,市民游客了解了中国各地的年俗活动,领略了中国春节热闹的景象。今年,市民可以跟随展览的交互一起感受亚洲各国传统的年俗文化,以及分散在世界各地的华人如何因地制宜庆祝中华传统春节。

  二楼推出的是以“马”为主题的《年俗用品收藏展》,该展览的特色是——透过放大镜看春节:只有几厘米的长度,就能还原一个体的春节氛围。拜年、吃团圆饭等年俗变成一件件微雕作品呈现出来。

  展品中,有中国工艺美术大师黄跟宝的微型中堂家具、小校场年画等,都是平日难得一见的精品、珍品。三楼推出的是“马上有‘福’”2014团团圆圆照相馆全家福公益拍摄活动,特邀资深摄影师为全市的60个家庭免费拍摄全家福照片,定格幸福与甜蜜,即日起可拨打13361878923进行预约。

  此外还将陆续举办“Happy·非遗”趣味手工艺大串烧、上海经典老歌系列讲座之周璇与上海老歌、新春茶话会等传统文化活动。开幕式现场,首届市民文化节书法大赛百强代表在现场泼墨,书写新春楹联赠送给市民朋友,希望借此传达温暖洋溢的新春祝福。现场还有剪纸、面塑、糖人等传统手工艺表演。

  据悉,展览将从1月23日持续开放至2月25日。 “马上有‘福’”2014团团圆圆照相馆公益全家福拍摄活动时间为1月23日、2月6日及 2月9日。其余时间,市民可自带照相机来市群艺馆拍摄。(新民网 胡彦珣 陈东达)

图说:市民正在体验民俗活动。新民网 记者胡彦珣 摄

图说:市民正在体验民俗活动。新民网 记者胡彦珣 摄

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!