天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"刷屏"眼疲劳易患黄斑变性白内障等眼疾

2014-02-03 08:57
来源:文汇报        新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  春节长假已经过去了一半,盯着电视、手机或电脑过节的“刷屏族”们,是不是感到眼睛干涩、视力模糊甚至脖子和肩膀都有些抽筋?如果是,那么你很可能患上了“数字疲劳症”。据美国全国广播公司近日报道,美国一项最新调查显示,70%的受访者表示经常盯着电子屏幕看,会感到某种程度的眼部不适,这称之为“数字疲劳症”。

  由于这种“疲劳”是如此经常和普遍,因此不少人认为这种疲劳是正常的,是数字时代必要的“成本”。那么,可要当心了:据美国另一项调查显示,长期的用眼疲劳,将导致包括黄斑变性和白内障在内的多种眼部疾病,可能让我们永远失去视力。

  看到这里,读者们可能要停下来,眨眨眼。

  据美国全国广播公司报道,一份对美国7160位成年人的在线调查发现,60%的受访者表示他们每天至少花6小时看各种电子屏幕,28%的人报告称看屏幕的时间高达10小时以上,而有70%的人在调查报告中称眼睛不适。

  使劲盯着是造成眼睛看屏幕如此费劲的原因之一。美国宾夕法尼亚大学施艾氏症眼科研究所的眼科学副教授丹尼弗解释说,当我们盯着屏幕看时,可能会尽量不眨眼。一旦眨眼反应被忍住了,眼泪就不能流遍眼球,眼睛就被“风干”了。丹尼弗给出的解决方案也很简单,使用手机、电脑时,每10秒钟就眨一眨眼睛,对缓解眼睛疲劳具有很好的效果。

  其他能缓解眼睛疲劳的措施还包括,把电脑屏幕放在距离你眼睛大概一手臂的地方;看手机、平板电脑时,尽量把小屏幕略低于视平线;消除屏幕的炫光;至少每20分钟把目光从屏幕上移开一会儿等。

  当然,你应该从椅子上站起来四处走走,这样不仅对眼睛好,而且有利于防止心血管疾病。

  美国网友“grayfox5”十分赞同这些建议,他称曾经有着不良的用眼习惯,每天盯着电脑长达十几个小时,甚至在吃饭的时候也盯着屏幕看。直到有一天他感觉自己的眼睛像着了火一样。然后他改变了用电脑的习惯,每隔1小时就休息一样,这样眼睛就好多了。

  除了这些常规的做法外,美国已有公司把消除“数字疲劳症”当成了一门生意。美国“视力协会”在今年1月于拉斯维加斯举行的国际消费电子展上展示了一种专门看电子屏幕的特殊镜片。这种“电脑镜片”能够滤掉屏幕发出的波长为400-500纳米的蓝光,而这种蓝光被认为可能导致黄斑变性或者白内障。

  据一项对800名渔民的调查显示,每天暴露在直射或反射的阳光下几个小时的渔民,后来患眼疾的风险增加了。分析表明,400-500纳米波长的蓝光与他们眼部疾病的高发有关联。而近期更多对视网膜细胞的研究表明,强烈的蓝光会造成氧化作用和产生自由基,从而对眼睛造成损伤。

  尽管目前还没有研究表明电脑、手机屏幕发出的蓝光也会造成眼睛损伤,但纽约布鲁克林的验光师巴赞还是建议经常盯着屏幕看的用户佩戴防护滤光眼镜,因为“(屏幕发出的蓝光)很可能会对眼睛造成某种程度的伤害”。

  丹尼弗则表示,当你外出的时候戴灰色或棕色的太阳镜,将屏幕的亮度调至最低舒适设置,是一种没有任何风险的保护措施。(据文汇报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!