天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春节特别策划之水族馆上演“群马闹海”

2014-02-03 08:42
来源:新民网    记者:胡彦珣,陈东达    新民网编辑:许亮多    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:春节特别策划之水族馆上演“群马闹海” 新民网 陈东达 摄制

图说:游客正用手机拍下水族馆鱼缸中的海洋动物。新民网 胡彦询 拍摄

图说:为迎接马年春节,上海海洋水族馆特地引进来自澳大利亚昆士兰州的大肚海马。新民网 胡彦询 拍摄

新民网制图 海洋馆里“马年找马” 新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】春节长假期间,市中心的上海海洋水族馆成为不少游客的好去处。由于今年是马年,上海海洋水族馆为游客准备了在“海里”找“马”的主题活动,此外,馆方还特地引进了大肚海马,预备上演“群马闹海”。

  据介绍,为迎接2014马年春节,上海海洋水族馆特地“邀请”来一批来自澳大利亚昆士兰州的大肚海马与游客一起过新年。此次特展中,近百条大肚海马向大家展示“群马闹海”的壮观场面,寓意着在马年,大家的身体如“万马奔腾”之健康、大家的工作如“万马奔腾”之顺利。

  记者了解到,为了增加互动性,馆方还邀请游客在“海”里找“马”。游客可以在水族馆内找寻带有“马”字的海洋生物,也可以找寻长得像“马”的鱼类。

  此次,上海海洋水族馆进行大肚海马新春特展,不但要恭祝大家马年吉祥,更重要的是,呼吁大家为保护海马、保护海洋生物、保护海洋环境做出自己的贡献。(新民网记者 胡彦珣)

  【大肚海马的介绍】

  大肚海马的中文学术名为膨腹海马,为辐鳍鱼纲棘背鱼目海龙科的其中一种,是所有已知海马中最大的一种,分布于西南太平洋区的澳洲及新西兰海域,体长可达35厘米,成鱼的高度8至32厘米,栖息在礁石区,它们可以活动在浅海中,海藻、海草和岩礁周围,大多时候生活在更深的水中附着在海绵上,栖息深度可达109米。不像大多数种海马,大腹海马擅长游泳,一天可以游几百米。膨腹海马的特征是肚子圆鼓,在头部与躯干上有深色的斑点与污点。膨腹海马为肉食性生物,以小型甲壳类为食,卵胎生。海马特殊的生殖方式亦引人注目,海马是由雄性进行孵化的,雌海马将卵产在雄鱼的育儿囊中,由雄性进行孵化。

  海马目前正面临极大的危机,每年数以百万计的海马被捕捞以制成传统中药使用为主,加上人类为了经济发展大量破坏海草区、红树林及珊瑚礁等海马的天然栖息地,影响尤其深远。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:许亮多)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!