天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

春节特别策划之植物园赏茶花

2014-02-02 09:21
来源:新民网    记者:胡彦珣,李永生    新民网编辑:魏丽英    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:春节特别策划之植物园赏茶花。新民网 李永生 制作

图说:小朋友在植物园的马前合影留念。新民网 胡彦珣 拍摄

图说:含苞待放的花蕾。新民网 胡彦珣 拍摄

图说:盛开的蝴蝶兰。新民网 胡彦珣 拍摄

制图:春节赏花好去处。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】春节长假期间,上海植物园的茶花展已然开幕,喜爱茶花的市民游客不妨前去转转,除了茶花,温室的各种花花草草也值得一看。记者了解到,2014上海茶花展将从1月28日延续至3月16日,这也是上海历年茶花展首次大量展示云南茶花。

  2013年冬季上海植物园从云南引进了60多个品种、近200株云南茶花,分别产自云南凤庆、腾冲、大理、楚雄、丽江等地。经过养护后,2014上海茶花展期间,这些云南茶花名品集中对外展示,在历年茶花展中还属首次。由于云南茶花不耐寒,因此都集中展示在展览温室内。

  除了有着“大理茶花八大名品”之称的“恨天高”、“朱砂紫袍”、“童子面”、“鹤顶红”、“大理茶”等品种外,还有“蒲门茶”、“靖安茶”、“松子鳞”、“赛菊瓣”、“赛芙蓉”等稀有的传统茶花品种,更有“赛二乔”、“美娇娇”、“牡丹魁”等珍贵的古树杂交品种。

  此外,本届上海茶花展中还特别邀请了云南省内规模最大的专业茶花种植园——楚雄鹿城百泽茶兰园带来“百泽贺春”的茶花景点。该景点位于展览温室(二),将展示10多个茶花新优品种,既有该种植园今年自主杂交培育并登录的云南茶花新品种“百泽”,还有“烈香”、“芙蓉香波”、“坎特伯雷”等带香味的国外茶花品种,希望给2014上海茶花展的游客带来视觉和嗅觉的双重享受。(新民网记者 胡彦珣 李永生)

  资料:

  茶花是中国传统的观赏花卉,在我国的“十大名花”中排名第七,也是世界名贵花木之一。茶花是对山茶科(Theaceae)中山茶属(Camellia)植物所有种类的泛称,其中云南茶花就是山茶属中观赏价值极高的一种。云南山茶花又称滇山茶、大红茶等,分布在四川西南部、贵州西部和云南。云南茶花培育历史悠久,早在元899年(唐昭宗光化二年)绘制的《南诏图传》中就有关于云南茶花的图文记载。云南茶花为众多文人雅士所喜爱,在《天龙八部》中,金庸不惜浓墨对云南茶花进行赞美。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:魏丽英)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!