天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

2月新规:急救中心不得因费用拒绝救人

2014-02-01 11:50
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:2月新规。来源:上海发布

  【新民网•独家报道】室内通风效果如何评价?院前急救有哪些禁令?地下取水许可期限是多少?2月1日起,《建筑通风效果测试与评价标准》、《院前医疗急救管理办法》、《上海市取水许可和水资源征收管理实施办法》等一系列新规将实施。

  急救中心不得因费用拒绝急救服务

  国家卫生计生委公布的《院前医疗急救管理办法》明确了院前医疗急救的公益性,并提出“急救中心(站)和急救网络医院不得因费用问题拒绝或者延误院前医疗急救服务”等“五不准”。

  院前医疗急救是指由急救中心(站)和承担院前医疗急救任务的网络医院按照统一指挥调度,在患者送达医疗机构救治前,在医疗机构外开展的以现场抢救、转运途中紧急救治以及监护为主的医疗活动。

  在管理办法中,国家卫生计生委明确,院前急救是由政府主办的公益性事业,是社会保障体系的重要组成部分,关系到人民群众生命安全,属于基本公共卫生服务。

  管理办法明确了院前医疗急救的“五不准”:第一,未经卫生行政部门批准,任何单位及其内设机构、个人不得使用急救中心(站)的名称开展院前医疗急救工作;第二,其他单位和个人不得设置“120”呼叫号码或者其他任何形式的院前医疗急救呼叫电话;第三,急救中心(站)和急救网络医院不得因费用问题拒绝或者延误院前医疗急救服务;第四,急救中心(站)和急救网络医院不得将救护车用于非院前医疗急救服务;第五,除急救中心(站)和急救网络医院外,任何单位和个人不得使用救护车开展院前医疗急救工作。

  PM2.5成为室内通风效果评价指标

  住房和城乡建设部批准《建筑通风效果测试与评价标准》为行业标准,自2014年2月1日起实施,弥补了我国一直没有单独的建筑通风方面标准规范的空白。

  该标准指出,实测评价的内容包括换气次数、新风量、室内空气污染物、可吸入颗粒物(PM10及PM2.5)、住宅厨卫排风通道通风性能、室内空气流速及室内空气组织等。

  标准明确了建筑通风测试评价的范围,规定了建筑通风评价指标及相应的测试评价方法;国内首次规定了住宅厨卫排气道系统的通风性能评价指标及相应的测试评价方法;首次将PM2.5作为室内通风效果评价指标。

  此外,该标准涵盖对既有建筑、新建建筑的通风效果测试与评价。新建建筑应对建筑物内气流组织设计方案进行通风效果模拟评价等。

  上海地下水取水许可期限不超过5年

  2月1日实施的《上海市取水许可和水资源费征收管理实施办法》明确了上海市取水总量控制指标留有余地、层层分解、逐年下达的一套控制管理措施,同时细化了取水许可的申请范围、审批权限、办理程序等内容。

  其中明确,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等“日最高取水量10立方米”的情形免予许可;地下水取水许可期限一般不超过5年;工业区块内已通过规划水资源论证的建设项目,无须再进行水资源论证。

  根据《条例》规定,取水户应当缴纳水资源费。上海市近年收缴水资源费约8千万元/年。《实施办法》明确,征收的水资源费全额纳入财政预算管理,水资源费专项用于水资源的节约、开发、利用、保护和综合管理工作,任何单位和个人不得截留、侵占或挪用。

  上海6个方面规范食品零售店服务

  上海市质监局出台的《食品零售商店服务规范》为推荐性地方标准,2月1日实施。

  该标准适用于全市范围内食品零售商店,包括糖制品、烟酒、茶、糕点、南北货、休闲食品专营专卖店及引厂进店柜组。贯穿售前、售中、售后服务过程管理,确定食品零售商店服务环境、人员要求、食品管理、服务要求、安全防范与应急处置、服务评价等六个方面的内容,使食品零售商店规范服务有了可供考量的依据。(新民网记者李若楠)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!