天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

体温超38℃者须采样 或被建议推迟出境

2014-01-28 10:54
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳,实习生 张雨婷    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】国家质检总局27日发布消息称,为保护出入境人员健康,防止疫情跨境传播,质检总局卫生司近日发布了关于加强口岸防控人感染H7N9禽流感疫情工作的紧急通知(以下简称《紧急通知》)。

  《紧急通知》要求,对发现或申报有发热、咳嗽、呼吸困难等流感样症状的出境人员,及时进行流行病学调查和医学排查。对体温超过38℃、并有7日内禽类密切接触史的,必须采样进行病原体检测,同时建议其推迟旅行。

  发现疑似限时报告

  《紧急通知》指出,近期,上海、江苏、浙江、福建、广东等部分地区相继发现人感染H7N9禽流感确诊病例,疫情增长较快,引起国务院领导高度重视。“冬春季节是流感高发季节,加上春节临近,出入境人员较多,各局要高度重视,密切关注人感染H7N9禽流感疫情动态,加强口岸疫情监测,密切保持与卫生计生部门的沟通联系,多渠道、多途径收集疫情信息。口岸发现疑似病例时,各局应当在1小时内向总局报告,并向当地政府通报。”《紧急通知》说。《紧急通知》要求,当前重点加强对出境人员的监测,尤其是来自H7N9病例发生地区的出境人员。《紧急通知》强调,对拒不推迟旅行的,将要求其书面说明理由,同时还将告知注意事项,提供并要求其佩戴N95口罩,通知交通工具运营人采取防护措施。

  在上海方面,晨报记者了解到,上海出入境检验检疫部门日常在口岸就设有体温检测设备和相关人员,具备执行上述措施的硬件条件。

  铁路暂时不查高温旅客

  昨日质检总局发布紧急通知,建议体温超过38℃、并有7日内禽类密切接触史的推迟旅行。对此,晨报记者昨日了解到,目前铁路、长途客运暂时均未对高温旅客实施检测、限制措施。

  不过,为确保春运旅客安全,铁路、长途客运等基本都拒绝旅客携带活禽乘车。

  铁路部门表示,目前暂时没有检测高温旅客的相关通知,但为确保春运旅客安全,动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品等都不允许携带乘车。

  “按照规定,活体动物不能上火车,活禽更是不行。”铁路部门表示,虽然目前铁路允许最多携带20只初生雏,但这一规定是日常规定,“初生雏包括刚刚出生的小鸡等,近期还没有临时禁止携带的要求。另外,实际运行中初生雏基本没有人携带。”

  铁路工作人员在接受采访时则表示,进入春运以来,携带活禽进站的情况很少,“以前会有回沪的旅客携带活禽。”

  长途汽车方面,相关负责人也表示,目前也没有收到对高温旅客实施检测或限制的要求,“活禽是全面禁止的。”

  长途客运业内人士则表示,携带活禽乘车情况较多的不是从上海出发,而是回上海的旅客。“以往从南通、泰州、盐城、扬州等地区进入上海的长途班线,市民比较喜欢购买一些当地散养的草鸡等活禽带入上海尝鲜,春节后这样的旅客将会增多。”(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳,实习生 张雨婷)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!