天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪市区货运车限行调整 30条道路不禁货

2014-01-28 07:49
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】为顺应城市空气污染改善的迫切需求,上海多年前就开始对货运车辆的市区通行进行了限制措施。可实施中,这一措施却“误伤”了以搬场车辆为代表的特殊货运车辆的通行,反而给部分市民的生活带来了不便。日前,上海市交警总队对上海市道路运输行业协会搬场专业委员会的一份来函作出回应,透露了近3个月来,全市已经取消了30条道路的禁货限定,而更多道路的“宽松化”管理也在陆续进行。

  上世纪70年代末,为有效减少城市交通出现的日趋拥堵和空气污染,上海实施了白天限制货运机动车进入市区的措施。2013年初,上海市道路运输行业协会搬场专业委员会就“搬场车”在市区部分道路通行受阻、市民搬家不便等情况致函市公安局,要求解决目前相关企业运营和市民搬家等遇到的困难。

  市交警总队调研发现,虽然长期以来本市实施的货运车市区限行政策对缓解城市交通拥堵、减少污染起了积极作用,但随着形势的变化、货运车车况的改善等,部分道路原先制定的措施已逐渐不适合实际,应当作必要的调整、完善。因此,交警总队决定对市区范围内的全天性或时段性禁货措施所涉及道路分布、交通流量和流向、居民区分布以及道路基本条件等基础情况开展调查摸底工作。

  目前,交警部门已对全市864条道路和路段进行了踏勘,对涉及的595条双向限货和269条单向限货道路、路段及时开展了相关数据的采集统计,并采用数学模型对新、旧措施的实施效果进行分析。

  同时,交警部门还走访了本市6家搬场、快递等企业、17个大型居住区街道和居委会,掌握了货运企业车辆在限行区域内运营情况和遇到的矛盾问题,同时也掌握了货车限行区内居民搬场、物品递送等日常生活运输中所碰到的困难,认真听取他们的意见和建议。

  经过3个多月的调研和多次方案调整优化,去年10月,交警总队最终推出了自市区白天限货措施实施以来首次较大规模的优化调整措施。新措施取消了对30条道路的禁货规定,并对178条道路的限货措施采取了仅涉及通行时间或车种限制的“宽松化”措施。为确保新措施有效实施,并组织施工力量及时对涉及范围内352块禁止载货汽车驶入禁令标志进行了更换,并增设配套指示标志204块、辅助标志242块,拆除标志90块。

  下一步,交警总队还将会同相关部门在“依法依规”的原则前提下制定“中期”计划,对全市货运车限行政策进行深入研究,并结合全市交通整体规划和道路交通实际情况,制定进一步方便群众的货运政策。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!