天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

交港局:软件叫车接单 出租车将显示电调

2014-01-28 07:39
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】面对第三方打车软件引起的争议,市交港局昨天明确表示,打车软件的出现使出租车消费又多了一种方式,管理部门应加以规范化引导而不会去制止。下一步,通过协商的办法,将第三方打车软件纳入统一平台,便于规范操作。

  质疑:空车待运不停回应:将改进顶灯

  打车软件带来的一个直接问题便是,等了很久出租车,一辆辆空车疾驰而过,却视若无睹。

  在昨日上海交港局与上海各大出租车公司的研讨会上,交港部门认为,打车的乘客并没有明显增多,出租车也没有减少,市民所指责的“打车难”,实际上是一种心理上的感受。

  交港局认为,认定“拒载”有三种方法:一是市民扬招,驾驶员停车询问后不载客,二是出租车正在路边候客,却拒绝载客;三是营业途中无正当理由中断服务的。对于“空车不停”,出租车管理部门也试图进行干预,驾驶员却以“没有看到扬招”为由推脱,而比照现有法律法规,的确很难查处。市交港局表示,这一现象说明“打车软件”改变了出租车叫车的商业模式,管理方式也要升级。

  “看着空车驶过而不停”,这些空车其实是去接使用“打车软件”的客人。这是一个技术上的问题,司机接“软件叫车”的单子,无法在出租车的顶灯上显示“电调”。市交港局表示,已经注意到“待运”出租车遇扬招不停现象,对此,将对出租车顶灯进行技术上的改进,今后驾驶员通过打车软件去做接单生意时,顶灯不再显示“待运”状态,让扬招乘客便于识别。

  质疑:加价是变相涨价回应:视作给司机“小费”

  在高峰时段,乘客的加价行为,是否会助长的哥“拒载”和“挑肥拣瘦”的行为?如果不加钱,就打不到车,有变相涨价的嫌疑,出租车本是面对所有顾客,这样一来,是否对不加价的乘客很不公平?

  对于这一问题。上海交港部门回应:无论是加价,还是返利,这都是司机和乘客以及软件公司一种私下的行为,只要乘客不投诉,管理部门是无法进行处理的。去年7月,上海交港局发布了《关于规范本市出租汽车预约服务管理的通知》,禁止打车软件“额外加价”现象,但现在往往并不是司机要求加价,而是乘客主动加价,这可以理解为乘客给司机的小费,执法部门难以进行查处。当然,一旦涉及侵害乘客权益的行为,管理部门一定会严格执法。

  质疑:对有的人不公平回应:这是行业发展趋势

  一些不会使用打车软件的老人或者没有条件使用智能手机的群体,出租车作为公共交通如何为他们服务呢?

  交港部门认为:出租车不应该是出行的必需品,它和地铁、公交车等公共交通的服务功能不一样。大量出租车投入市场,也占用了道路资源,并不环保,出租车应该是一个个性化的交通工具。“根据国务院《关于实施城市公共交通优先发展战略的指导意见》,沪上将适时调整本市出租汽车行业定位,使其逐步退出公共交通领域,并按照行业定位,相应调整相关政策法规、管理制度、价格机制,以满足社会公众个性化特殊出行需求。”交管部门表示。

  市交港局表示,今年,上海还将加大候客站点的建设,通过与公安部门的合作,将乘客引导到候客点等车,同时,加入APP软件,乘客可以通过这一软件查找最近的候客站,以及候客站空车的数量,方便乘客选择。今后,叫车的方式,将主要以电话调度、候客站候车、软件叫车三种为主,要逐步改变马路扬招的模式。

  “软件叫车,目前是一个新兴的事物,但它将成为今后发展的趋势。它改变的是消费支付模式和叫车方式,只要不影响行业的公平竞争,是不会叫停的。”市交港局相关人士比喻:“这就跟实体商店受网店冲击是一样的,这是一个消费习惯的改变,需要一个适应的过程。”

  质疑:助克隆车揽客回应:的哥身份后台会查证

  目前,上海四大出租车公司电调系统,都是由公司统一进行安装,在运营过程中,有任何异常情况,乘客都可以进行投诉。但记者了解到,打车软件的客户端软件任何人都可以下载,只需手机号验证。而“司机版”的软件安装,则需要司机提供车牌号、监督卡号、出租车公司等信息,公司后台会予以查证。

  打车软件是否为克隆车增加业务?发生纠纷如何查询?“嘀嘀打车”工作人员表示:若打车后遇到车牌号不同的来车,请不要上车,直接投诉到公司客服,公司会查明情况后对于该号司机采取禁号措施。“更合理更规范的软件打车模式,我们也在积极探索和研究,并会及时对外进行公布。”市交港局相关人士说。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!