天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

服务业进入节日模式 中介歇业快递拒收

2014-01-27 07:48
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】春节临近,随着外地务工人员陆续回乡过年,各行各业已进入“节日模式”。用工短缺,直接导致一些服务行业价格上涨,有一些以外来务工人员为主的行业甚至高挂“免服牌”。

  中介、房产商纷纷“歇”了

  早在元旦后,不少一手房营销团队基本都“歇”了,各家楼盘在蓄客等方面显得力不从心。宝华集团副总裁杨健透露,由于临近春节,各个楼盘的买家来访量、来电量都有明显下降,开发商也在忙于做内部总结工作,一般不会有大力度的推盘动作,大部分楼盘以续销为主。

  由于去年楼市火爆,许多中介业务员几乎全年无休,好不容易有了春节长假,再加上本来也是楼市淡季,所以他们格外珍惜放假的机会,早早做好了安排。一些小房产中介普遍在1月中旬即陆续关店停止营业,较早的甚至在月初已无人办公。

  目前一些品牌大中介虽然暂无提前关店的情况,但春节基本也会休息。

  部分快递停止揽收

  这几天,做销售的李小姐正忙着给客户准备一些小礼品。打了一圈电话,快递公司称不能保证送达时间。不得已,她只能开着车亲自上门送礼物。

  圆通虹口中部站经理姚垚告诉记者,从27号开始店里的很多快递员就回家了,这几天店里的操作经理、市场经理和他自己都亲自上阵。每天上午7点上岗,一直忙到晚上八九点钟才结束。当然,在收货前,也会跟客户解释:有些地方可能不能及时送达,时效性不能保证。

  记者拨打了申通、韵达、汇通等一些快递公司的电话,均表示要看收件站和发件站的情况,有些地方已启动“春节模式”,早在几天前就停止揽收,这种情况要延续到2月7日左右。

  顺丰速运表示,一些小公司停止收发件,导致他们公司爆仓,从上海寄往外地的件肯定要春节以后才能到达,其官网贴出通知:1月27日开始至30日省内件延长1个工作日,省外件不承诺春节前派送。

  网店贴出打烊通知

  在淘宝网上,一卖家用滚动的方式贴出了通知:由于春节放假,快递不收,我们将在1月22日到2月6日只接单不发货,假日前所有订单将在2月7日陆续发货。

  记者通过旺旺与该卖家取得联系:“如果现在下单,2月7日能准时发送吗?”对方表示,这也不一定,春节期间可能积累大量的订单,陆续发货也需要时间,最快也要在2月10日才能收到货物。

  京东工作人员介绍,如果26日下单,配送时间会比往常延迟2天发货。从本月29日开始到2月3日,属于春节放假,京东正常营运,但这期间可能只接受下单,配送则要到2月3日以后。这些都是指京东自己的店铺,如果是第三方卖家,配送时间则根据卖家的不同而有所不同,时间也会比往常有所延迟。

  洗车20元飙升至50元

  每年春节,各洗车行如约好一般,集体进入涨价周期,今年也不例外。30元,40元,50元……原本想趁年底赶紧给爱车洗个澡,没想到洗车费一家比一家贵。在同心路上的一家洗车店外,等候洗车已排起了队。“很多小工都回家了,都是自己家里人一起上阵洗车,主要为会员服务。”店主一边洗车一边告诉记者,如果没有会员卡,则需要加10元才能洗。

  与之相隔50米不到的一家汽车快修店里,费用则涨到了40元一次。“现在不洗,过几天春节还会更贵,至少要50元。”店主说,过节的时候不仅人手紧张,还要给工人发红包,涨价是必然的。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!