天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海首届梅花节将开幕 新春“马上有花”

2014-01-24 15:36
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:沈敏岚T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一朵早梅羞答答地开了 奉贤海湾国家森林公园 供图

  “望东西南北郊外,‘五朵金花’竞妖娆”,本报去年8月31日刊发的一篇沪郊创特色花卉的新闻,将在马年新春“催”生一个上海梅花节,即将在奉贤海湾国家森林公园登台亮相的上海首届梅花节也成为本报“四季花展”的第四名新成员。

  【新民晚报·新民网】马年新春,“马上有花”——“优倍”上海首届梅花节将于2月22日开幕。

  占地2000亩的海湾国家森林公园梅园内,126个品种、35000株梅花正静待马年新春的第一波暖流。今天,记者在梅园看到,虽然千树万树繁花满枝的美景还在孕育之中,但已有一两株“心急”的早梅含羞绽放,以“一剪梅”的姿态迎接新春。

  “五朵金花”分外妖娆

  去年,新民晚报“四季花展”品牌随着国际兰展、首届上海荷花展、2013年秋季森林花展的成功举办,而成为市民喜闻乐见、赏花休闲生活的第一选择,同时,本报发出倡议,建设“上海花城”——上海不仅是绿意葱葱的国家园林城市,更是四季有花、有高品位花展的“花城”。

  “上海花城”花意越来越浓,不仅市中心处处鲜花盛开,在上海郊区,已形成了“五朵金花”——嘉定因为首届荷花展而形成了“荷香满城”的荷花特色;辰山植物园借上海公园中稀缺的“山资源”,形成松江“山上百花开”美景和国际兰花展品牌;上海樱花节、上海杜鹃花展培育了宝山樱花、浦东杜鹃特色;奉贤因为海湾国家森林公园有一座总面积超过2000亩、一直深藏“闺中”十年的华东地区最大梅园,而拥有了梅花特色。(相关报道见2012年8月31日A8民生新闻版)。

  精心梳妆静待首秀

  建于2000年的奉贤海湾森林,是沪上最大的生态片林,除了已开放的占地4000亩的海湾国家森林公园外,这片大森林中还“藏”着一处华东地区最大的梅园,占地达到2000亩,种植126种梅花共计35000余株,可媲美全国五大梅园(南京、无锡、武汉、杭州、昆明梅园)。

  本报“望东西南北郊外,‘五朵金花’竞妖娆”报道见报后,光明集团、海湾国家森林公园加快了梅园开放步伐,并投入巨资引入梅花珍稀品种,完善梅园基础设施,引进梅花研究专业人员,筹建上海梅花研究所,同时,市绿化市容局、市旅游局、奉贤区人民政府、光明集团与新民晚报携手“跨界”合作,共同打造上海梅花节品牌。目前,海湾国家森林公园梅园基础设施建设已全面完成,形成了“一湖三岭七道湾”赏梅格局——首届上海梅花节正精心梳妆,静待揭开面纱、马年首秀的那激动人心的一刻。

  力求复制顾村模式

  同样是特大型的郊野公园,同样有超大面积的特色花卉,奉贤海湾国家森林公园的上海梅花节,与顾村公园的上海樱花节有种种相似之处,可谓上海大型特色花展的“姐妹花”。

  目前,有赖于地铁7号线等的交通助力,宝山顾村樱花节最高日客流已超过10万。随着地铁8号、16号线的开通,奉贤海湾国家森林公园的交通条件也大大改善,积极筹备梅花节的海湾国家森林公园正与交通部门合作,有望在梅花节期间开通地铁到梅园的短驳线,积极复制“顾村模式”,以超大面积的梅园成为上海乃至华东地区赏梅之最,成为长三角赏梅探春的“新秀”。

  今年赏梅,上海欢迎你。(记者沈敏岚)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!