天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

金山治污3年将关停全区153家企业

2014-01-24 10:23
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】记者昨日从金山区获悉,春节一过,金山区将重组金山第二工业区,将上海精细化工产业园区、上海金山化工物流产业园和上海精细化工创新创业园等进行统一整合,由区级平台统一管理。同时,全区153家需关停的劣势企业“清单”也同步出炉,今后,各个镇将不再有化工区。

  化工业发展有“瓶颈”

  金山区副区长沈华棣介绍,化工产业是金山区级经济重要支柱之一。就金山区发展化工产业的两大载体——上海精细化工产业园和上海化工物流产业园来说,发展中还存在瓶颈,如体量小、能级不高、安全风险大等问题,急需在管理体制、资源信息、产业链等方面进行创新和整合。

  整合的第一步,就是淘汰落后产能。

  经过摸排,金山确定了在2013年至2015年对全区153家企业进行调整,按照循序渐进、分类推进的原则,重点聚焦化工、有色金属、印染以及四大工艺(锻造、铸造、电镀及热处理),用三年时间淘汰关停,减少能耗5.27万吨标煤,二氧化硫449吨、氮氧化物138吨、COD排放245吨。从行业分布来看,化工企业60家、印染企业37家以及四大工艺22家。到2015年底,实现工业区块外化工(包括危化企业)调整淘汰;完成非法或违规产能整治工作。

  2014年内,金山将完成50项落后产能调整工作,为优质产业和项目导入腾出发展空间。

  目前,金山区的化工园区主要依托上海石化、上海化学工业区两大化工基地发展,分别是金山卫镇的上海精细化工产业园区(原金山第二工业区)、漕泾镇的上海金山化工物流产业园、金山区科委管理的上海精细化工火炬创新创业园、山阳镇的金石湾上海国际化工生产性服务业功能区以及金山卫镇在金山新城规划区域内开发的产业园配套园区(简称“慧谷”)。

  春节之后,金山区将组建新的上海金山第二工业区管委会和金山第二工业区发展有限公司,其中新的第二工业区管委会为区政府直属事业单位,撤销金山化工物流产业园管委会和原金山二工区管会;第二工业区发展有限公司将负责对产业园、物流园和孵化器等三大园区资产进行管理。

  产业转型上,重点是做好品牌联动园区、大集团共建园区和特色产业园区等三类园区建设。

  目前,上海化工区金山园内1.71平方公里的物流产业园拓展区部分纳入上海化工区“一体化”管理,继续深化与上海石化、上海化工区的融合发展。

  张江高新区金山园发展规划已确定,金山工业区与张江生物医药产业基地成立合资公司并实质性运作,与外高桥保税区合作招商正式启动。

  枫泾镇与临港集团合作成立上海漕河泾开发区枫泾新型产业发展公司,各项工作有序推进。

  这也意味着,以后,金山的镇里不再有化工开发区,化工招商也不在镇级层面进行。

  建危化品行业“黑名单”

  此外,金山区加快推进战略性新兴产业发展,努力实现从“一业特强”向“两业并举”的转变,加快打造杭州湾北岸先进制造业基地。

  目前,金山区的新材料、海洋工程装备、生物医药产业基地被认定为上海市高新技术产业化产业基地。

  同时,金山区率先推进危化品行业企业安全生产“黑名单”。并将能耗标准作为项目审批、核准和备案的门槛,严把项目准入关。据东方早报

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!