天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海:"人户分离"者须到居住地登记

2014-01-24 08:19
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:臧鸣T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “人户分离”居住登记办理流程

  【新民网讯】沪籍人户分离人员办理居住登记时,需要提供的材料包括:《本市户籍人户分离人员居住登记申请表》,本人身份证,《居民户口簿》或加盖单位人事等部门印章的《集体户口个人信息页》复印件等有效身份证明,居住房屋产权证明,租用公房凭证或由房屋行政管理部门出具的房屋租赁登记备案证明。

  社区事务受理服务中心受理后,经审核,对符合办理要求的,当场打印《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》,交申请人备存备查。

  昨天,上海市政府公布了《上海市户籍人户分离人员居住登记办法》(简称《办法》)。根据《办法》,沪籍人员中户籍地与居住地不一致的人户分离人员,应当在居住地办理居住登记;有多个居住地的,应当在经常居住地办理居住登记。

  《办法》中同时规定,人户分离人员提供虚假申请材料,在非实际居住地办理居住登记骗取相应服务的,由有关部门按照规定予以行政处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

  昨天公布的《办法》依照了上海市政府于2011年12月印发的《上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)》,目的在于规范沪籍人户分离人员通过居住登记享有相关民生服务事项。

  《办法》所称的居住地是指本市户籍人户分离人员日常生活起居的固定、合法住所地址。

  根据《办法》,沪籍人户分离人员迁往现居住地,应当前往现居住地所在街道、镇(乡)社区事务受理服务中心申请办理居住登记。沪籍未成年人的居住登记,由其监护人负责申请办理。

  《办法》明确,沪籍人员中有多个居住地的,应在其中一个经常居住地办理居住登记。上海户籍人户分离人员享有相关民生服务事项的,应当到居住地办理居住登记。

  上海市实有人口信息管理系统提供沪籍人户分离人员居住登记信息的网上电子认证。有关部门按照规定,提供相应服务事项。

  此外,《办法》还指出,房屋出租人应督促、配合本市户籍人户分离的承租人办理居住登记。对不办理居住登记的,房屋出租人应当及时向公安部门或社区综合协管队报告。出租人将房屋出租给无身份证件者居住,或不按照规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,由公安部门处以200元以上、500元以下罚款。

  沪籍人户分离人员提供虚假申请材料,在非实际居住地办理居住登记,骗取相应居住地服务事项的,由有关部门按照规定予以行政处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

  据悉,《办法》相应的实施细则将由市有关部门根据该办法制定。(据东方早报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!