天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

合同剩余期一年以上市筹公租房可换租

2014-01-24 08:03
来源:新民网        新民网编辑:王玲    作者:徐运T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  □本市加大市筹公共租赁住房供应力度 /龚星

  【新民网讯】贾先生在徐汇工作,申请了徐汇公租房,但没住两年又跳槽到了杨浦的公司,难道要每天横穿整个上海上下班?还是只能退租?今年起,公租房也可以换租了,只要原先的租赁合同剩余时间超过一年。

  新租赁期限内不得再换租

  今年以来,本市市筹公共租赁住房供应力度加大,客观上给了承租人满足“换租”需求的基本条件。

  根据市房管局公布的《关于做好市筹公共租赁住房换租工作的通知》的规定,已经租赁了一处市筹公共租赁房、合同剩余期限在一年以上的承租人,可按合同约定退租后,申请换租他处市筹公共租赁房,当然,前提是要搬的那个项目还有剩余房源。

  如要换租,申请人(申请单位)先填报《市筹公共租赁住房退换租申请表》,经原项目运营机构审核确认后,到意向换租项目参加常态化选房,并在五日内到原项目运营机构办理退租。未按期退租的,由运营机构强制清退,并将相关情况纳入本人(本单位)诚信记录,五年内不得再次申请本市公租房。提交退换租申请表并经原项目运营机构审核后,未和他处项目签订租赁合同的,仍应在五日内退出原租赁住房;退租后符合条件的可重新提出市筹公共租赁房准入资格申请。

  不过按照目前规定,换租也不能频繁换来换去,换租后新租赁合同的租赁期限应按原租赁合同剩余期限确定,且期间不得再次换租。

  一处公租房享一次过渡期

  有过租房经历的人最深恶痛绝的就是房子租期没满,房东突然提出各种原因要赶你走了。现在公共租赁房运营管理部门也注意到了这个问题。按照规定,租赁一处市筹公共租赁房、合同剩余期限不满一年的承租人,按租赁合同约定退租或在租赁合同到期后不再续租的,可向原租赁项目运营机构申请不超过两个月的过渡性居住期。

  申请人(申请单位)如申请过渡期,也要填报《市筹公共租赁住房过渡性居住申请表》。经项目运营机构审核同意后,可在原租赁住房继续居住至过渡期满。过渡期间,相关对象视作已退租,可按规定重新申请市筹公共租赁住房准入资格,同时原租赁合同继续履行。在过渡期内未能签订他处公共租赁住房租赁合同的,过渡期满仍应腾退原住房。未按期腾退原住房的,由运营机构强制清退,并将相关情况纳入本人(本单位)诚信记录,五年内不得再次申请本市公共租赁住房。申请人(申请单位)在同一处市筹公共租赁住房项目只能享受一次过渡期。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!