天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海不会粗暴叫停打车软件

2014-01-23 14:26
来源:新民网    记者:李欣,李若楠,萧君玮,陈炅玮,徐寅冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:市交港局局长孙建平被人群团团围住,回答代表、记者“老年人免费乘车”等热点问题。新民网记者 萧君玮 摄

视频:上海市交港局局长称,上海会谋求电调平台和打车软件的合作。新民网徐寅冬 拍摄、制作

  【新民网·独家报道】随着打车软件的推陈出新,越来越多的乘客开始选择打车软件。对此,市交港局局长孙建平今天(23日)告诉新民网记者,上海不会粗暴叫停打车软件,“我们的电调平台也已经开始和打车软件谈合作”;而对于代表们普遍关心的公交优惠政策能否惠及更多低龄老年人,孙建平坦言“暂时还不具备这种条件 ”。

  打车软件不会粗暴叫停

  “打车软件也有好的地方,我们出租公司可以去学习,比如告知目的地,能够调动司机的积极性 ,我们在设想是否让出租公司的电调平台也这么做。”对于打车软件,市交港局长孙建平笑言不要把它看成洪水猛兽,“我们政府部门,其实要做的还是定规则、搭平台、强服务。”

  记者注意到,近年来,打车软件发展迅猛,不少城市也纷纷出台了收编等措施;而孙建平也坦言,上海的打车软件运行至今,也存在着一些问题,“目前每天都会收到数十起和打车软件相关的投诉,主要就是集中在‘加价打车’上。”孙建平说,由于不是通过正规的电调平台来管理,因此要处理此类投诉较为困难,“从我们的角度来看,当然还是不提倡‘加价打车’。”

  然而孙建平也表示,要看到新事物有好的地方,而不是因为一些投诉就简单粗暴的予以否定, “打车软件相比电调平台适配率高,而且有风投公司参与,给予司机相应的奖励,能够调动司机积极性,对于这些出租公司应该转变理念去学习。”

  也因此,孙建平透露,交通部门已经在研究今后参考打车软件,让出租公司的电调平台告知司机乘客的目的地,“另外,强生等电调平台已经在和打车软件谈合作。”

  暂不会放宽老年卡优惠

  此外,老人的出行问题,也成了代表们关注的焦点。在今年两会期间,包括李飞康等在内的多位代表都向孙建平提出了放宽交通卡老年人优惠、发放老年人交通补贴等的相关意见。

  李飞康代表告诉记者,在他看来,可以将车牌拍卖的收入用于老年人出行补贴,“很多老年人,如果单是给予交通卡优惠,他们因为担心浪费这样的优惠,有事没事就要乘公交。其实也确实给交通带来一定压力。”他认为,不妨转换优惠形式,“不是给予老年卡免费乘车的优惠,而是直接发放补贴,这样老年人的选择会更多。”

  也有代表则提出,可以适当考虑降低老年人享受优待的年龄起点,比如从70岁降低至65岁,或者按年龄段享受阶梯购票优惠,“交通部门可以做一个调研,在老年人中,各年龄段出行的比例是多少。”

  “上海目前的道路资源还没有到鼓励老年人出行的阶段”,孙建平表示,限于目前的道路资源压力,相关政策暂时还不会推出。

  “对于主管部门的回答,我觉得态度上是满意的。”办理现场,李飞康则坦言。尽管如此,他还是希望相关管理部门能够再多考虑一下他的建议,“对于一些公共收入怎么用,我感觉现在他们(主管部门)还是有点犹豫。”在李飞康看来,只要确保公共财政收入的支出是真正为百姓所用,都应该是可行的。(新民网记者 李欣 李若楠 萧君玮 陈炅玮 徐寅冬)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!