天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

遇交警扣车要付停车费 委员:涉嫌侵权

2014-01-22 11:41
来源:新民网    记者:沈文林 李永生    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:遇交警扣车要付停车费 委员:涉嫌侵权 新民网记者 沈文林 摄制 李永生

  【新民网·独家报道】机动车因交通事故或违法违章被交警部门查扣,随后停放在指定停车场,车主取车时,另需支付一笔可观的停车费。正在参加2014上海两会的市政协委员朱全忠指出,这一长期以来形成的“规则”,已经涉嫌违法和侵权。

  朱全忠委员调研发现,多年以来,交警部门在日常执法过程中会对涉及交通事故、违法违章的机动车采取扣押的行政强制手段。被扣押的机动车一般会停放在交警部门指定的停车场,该类停车场一般会收取每天40-50元不等的停车费。然而,这一做法显然已经与2012年1月1日起实行的《中华人民共和国行政强制法》(以下简称:《行政强制法》)相悖,该法第二十六条第三款明确:“因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。”

  在接受新民网记者采访时,朱全忠委员认为,因对涉及交通事故、违法违章的机动车采取扣押的措施属于《行政强制法》规定的行政强制措施,而相关机动车停放至指定的停车场是应交警部门要求,是为了配合交警开展调查取证工作,而非当事人自愿停放。因此,停车场无权向当事人强行收费,如果采取限制车辆驶出行为的则涉嫌侵权。

  朱全忠委员指出,因相应停车场系交警部门指定,因发生此类纠纷的,当事人不得不怀疑交警部门和停车场之间是否存在利益关联。不利于公安机关廉洁形象的树立,不利于交警部门行政权力的正常行使,更不利于行政公开的执法原则。

  朱全忠委员建议,交警部门应严格区分对于机动车扣押的原因。对于因调查交通事故、勘验、保留证据等原因扣押机动车的,不予收取停车费;对于因当事人违反交通法规,违章停车等违法行为被扣押机动车的,可以收取合理范围内的停车费。此外,扣押车停车场应当与社会停车场分开,由交警部门专门管理。(新民网记者 沈文林 李永生)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!